СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Как изменилось количество заведений в Украине во время войны

Компания Poster опубликовала собственное исследование изменений количества заведений в Украине с декабря 2021 по апрель 2024 года.

Свои аналитические оценки компания предоставила в телеграмм-канале «Реве та стогне ресторатор«.

Также было определено, что «данные в исследовании — это не сколько заведений открылось на Poster, а общая статистика по рынку, аккумулируемая из разных открытых источников».

По данным исследования, положительную динамику по количеству заведений в Украине демострируют два условных формата — «Кофейня» (+35%) и «Фастфуд» (+15%).

Все остальные форматы, по данным Poster, демонстрируют сокращение количества заведений с наиболее существенным сокращением форматов — «Кальян» (-35%), «Кондитерская» (-34%) и «Бар» (-32%).

Наименьшее проседание из форматов – подверглись “Пекарне” (-9%), показав минимальный уровень сокращения заведений, в сравнении с другими форматами.

Понимаем, что для возможности проведения условной оценки «тренд-формата» (в данном случае — наоборот), текущие данные использовать не совсем корректно. Релевантность данных можно рассматривать только в схожих по условиям работы (жизни) регионах и соответствующем спросе присутствующих там целевых аудиторий.

За счет «усреднения» показателей, мы будем иметь продолжение деятельности и открытие новых заведений в «демократичном» и «бюджетном» формате для регионов с более активными боевыми действиями (Сумская, Харьковская, Херсонская области, Запорожье и Николаев) и значительно большее количество работающих и новых ресторанных форматов в Киеве, Львове, Западной и Центральной Украине.

Это, в общем-то, и понятно – большие финансовые риски побуждают Владельцев бизнеса к существенному уменьшению инвестиций и рассмотрению возможных, именно в настоящее время, финансовых моделей и форматов заведений.

Несмотря на все, сфера гостеприимства живет, работает, поддерживает страну и ВСУ, и принимает своих гостей.

Берегите себя. Всё будет Украина!