СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Битва трендов 2025

Тенденции разных стилей потребления еды и напитков идут всегда рядом, поскольку разное отношение к стилям питания борется за своё преимущество. Итак, какие тренды потребления выйдут победителями в следующем 2025 году?

Тенденции в мире еды и напитков становятся все более мощными – от обеспечения здоровья кишечника до комфортной еды. Но что происходит, когда тренды начинают конкурировать? Может ли выйти победителем только один из них или, возможно, на рынке есть место для обеих тенденций? О глобальном сражении трендов в 2025 году пишет FoodNavigator.

Бодипозитив против контроля веса

Да действительно, это две очень разные тенденции, но тот факт, что они существуют на противоположных концах спектра и оказываются одинаково мощными, интересен и необычен.

Во-первых, наблюдается постепенное развитие тренда «бодипозитива». Эта тенденция набирает популярность во всем мире уже более десяти лет, также и благодаря публикации книг, в том числе «Больше тела» Лекси и Линдси Кайт и «Положительная сила тела» Меган Джейн Крэб, которые пропагандируют принятие любых форм и размеров.

Появление и успех «Бодипозитива» признали прямым отказом от индустрии похудения и часто, лишних проблем, связанных с ней. Это оказало большое влияние на индустрию пищевых продуктов и напитков, поскольку бренды адаптировались к новым веяниям и восприятию «лишнего веса».

«Учитывая, что инклюзивность, бодипозитив и осведомленность – это повестка дня, потребители хотят, чтобы бренды избегали испытанного пути демонстрации красоты и совершенства», – сказал представитель Mintel.

«Принятие всех типов тела и кожи, точно положит конец излишним стандартам красоты, которые подчеркивают бренды. Коммуникации бренда должны развиваться, чтобы показывать реалистичное изображение красоты и тела, а не полагаться на Photoshop, что делает его более актуальным для общей аудитории».

Однако индустрия похудения вряд ли будет долго оставаться в тени и возвращается, громко заявляя о себе. Возможно, вы не слышали о лекарствах «GLP-1», но есть и уже достаточно известные на рынке «Ozempic» и «Wegovy». Эти препараты для похудения ворвались на рынок и сознание потребителей, имея большое влияние на еду и напитки, поскольку бренды быстро работают над производством продуктов, которые дополняют новый стиль питания.

Ранее в этом году, гигант пищевых продуктов и напитков Nestlé объявил, что запускает новую линию продуктов с высоким содержанием клетчатки и протеинов, специально предназначенных для использования в качестве «спутника» для пользователей препаратов для похудения «GLP1».

Ассортимент замороженных блюд под названием Vital Pursuit «нормирован по порциям», чтобы отразить уменьшенный аппетит пользователей, имеет высокое содержание белка и содержит витамин А, калий, кальций или железо. Есть также варианты без глютена и некоторые продукты, готовые к обжарке во фритюре. Одним словом, движение за потерю веса вернулось и продвигается.

Элитность против простоты и «деревенского стиля»

Когда дело доходит до стилей питания, потребителей также тянет к двум очень разным направлениям. Для начала, до периода упадка элитных продуктов питания и напитков.

Несмотря на то, что кризис стоимости жизни все еще сильно влияет на поведение потребителей, он стал ослабевать, что привело к увеличению количества потребителей, выбирающих более элитные и дорогие продукты питания и напитки.

«Сегодня потребители тратят больше своих доходов на оздоровление, гостеприимство и питание», – рассказывает аналитик пищевых тенденций Taste Tomorrow.

И хотя потребители начинают тратить больше, поскольку кризис стоимости жизни ослабляется, похоже, что тенденция «элитной еды» снова появляется уже некоторое время и, возможно, фактически стабильно растет из-за экономического кризиса. Причина этого заключается в том, что в трудные времена потребители находят утешение в доступных «прихотях».

«Рынок элитных продуктов питания продемонстрировал чрезвычайную способность приспосабливаться в течение многих лет, особенно во время экономических спадов», – рассказывает FoodNavigator, Дэвид Фолкнер, директор по вопросам продуктов питания и напитков компании Mintel, системно анализирующей рынок.

«Это не удивительно, поскольку потребители обычно ищут небольшие, доступные удовольствия в эти трудные времена, а еда и напитки являются идеальным вариантом».

Однако, резко контрастирует с этим, быстро развивающаяся тенденция «сельской кухни».

Тенденция «сельского питания» возникла вслед за подобными тенденциями, включая тенденцию комфортной еды, и приносит с собой возврат к более простым, необработанным продуктам.

«Сельские продукты приобретают популярность – от сыров ручной работы и небольших партий спиртных напитков до аутентичной закваски», – сказал представитель производителя продуктов питания Tip Top Foodservice.

Как и в случае с комфортной едой, похоже, что «сельская еда», включающая супы, запеканки и выпечку с макаронами, приобретает популярность, поскольку потребители стремятся к стабильности в неопределенные времена, которые начались с глобальной пандемии.

«Пандемия оказала огромное влияние на пищевые предпочтения», — сказал Чарльз Редферн, основатель производителя органических продуктов питания Organico RealFoods. «Это было время, когда было очень мало возможностей и выбора, что заставило много домохозяйств пересмотреть свои книги рецептов и начинать готовить с нуля. И эти блюда, очевидно, были более простыми и домашними.

Это также способствует росту тенденции здорового образа жизни, поскольку многие потребители ассоциируют готовые блюда с ультраобработкой, которая вызвала негативные отзывы у потребителей в последние месяцы.

«Рустические стили и массивные текстуры часто используются для передачи «минимально обработанных» продуктов», — рассказывает пресс-секретарь компании Mint, занимающейся анализом рынка.

«Продукты, которые можно показать с более целостными ингредиентами, такими как семена, цельные зерна или другие цельные продукты, вызывают более здоровое восприятие».

Растительное против животного

Несмотря на последние вызовы, тенденция растительного питания преуспевает, по данным платформы анализа данных Statista, примерно 6,62 миллиона европейцев считают себя веганами.

Причины этого включают в себя негативную ассоциацию мяса и молочных продуктов с жестоким обращением с животными, вредом для окружающей среды и негативного влияния на здоровье.

«Люди просто должны знать о влиянии западного стиля потребления на окружающую среду», — объясняет депутат от Лейбористской партии Керри Маккарти. «Некоторые люди станут веганами из-за состояния здоровья, некоторые из-за заботы о животных, но все больше людей начинают смотреть на влияние индустриализированного сельского хозяйства и тот факт, что мы просто не можем поддерживать запросы западного стиля потребления».

Ожидается, что население мира вырастет с 6,7 миллиарда на данный момент, до 9 миллиардов к 2050 году, и даже если мы не получим такого уровня роста населения, даже если рост останется на нынешнем уровне, по оценкам, если бы все приняли западный стиль потребления, нам понадобятся три планеты размером с Землю, чтобы поддерживать себя».

Между тем, на противоположной «стороне забора», растет животное мясоедное потребление. Эта животная «диета» приобретает все большую популярность в течение последнего года, а некоторые знаменитости, такие как Джо Роган, активно ее поддерживают.

«Рост популярности животного потребления можно в значительной степени объяснить мощным влиянием социальных медиа, в частности таких платформ, как TikTok, где тенденции могут быстро распространяться и где создатели контента могут лучше вовлекаться в противоречивые или экстремальные взгляды на питание – пишет Кайл Кроули, эксперт по питанию белкового бренда. Protein Works.

И тот факт, что социальным сетям приписывают появление и рост «мясоедной диеты», вероятно, объясняет причину, почему она наиболее популярна среди молодых поколений, в частности, миллениалов и поколения Z.

«Эта демографическая группа чаще экспериментирует со стилями потребления и тенденциями для здоровья, руководствуясь желанием получить быстрые результаты и находясь под влиянием онлайн-сообществ», — объясняет Кроули. «Однако тренд также набирает популярность среди потребителей средних лет, особенно тех, кто хочет решить проблему контроля веса или хронических проблем со здоровьем с помощью диеты».

Эксклюзивность против ностальгии

Запуск производства ограниченных серий продукции уже несколько месяцев доминирует в сфере разработки новых продуктов. Хотя праздничные и связанные с этими событиями изделия обычно ограничены в производстве, и значительно, в меньшей степени, характерно для продуктов, не связанных с особыми случаями.

Некоторые из недавних примеров включают New York Bakery Co Limited Edition Sweet Maple Bagels, Tofifee Limited Edition Coconut и Kit Kat Limited Edition Chunky Double Choco. Эта тенденция порождена желанием брендов создать шумиху вокруг своих продуктов. Но за счет использования этого подхода, это помогает компаниям увеличить продажи продукции, поскольку потребители спешат получить то, что не будет долго в продаже. Эта тенденция особенно сильно влияет на молодых потребителей, в частности на поколения Z.

«Бренд напитков Prime является отличным примером того, как «маркетинг дефицита» может стимулировать спрос и социальную принадлежность среди молодых потребителей, которые боятся не успеть его получить», — сказал Джонни Форсайт, старший директор отдела продуктов питания и напитков Mintel.

Брендам становится все труднее быть замеченными потребителями, поскольку они борются за внимание на разных платформах, в частности в социальных сетях.

«В эпоху социальных медиа, когда труднее, чем когда-либо, преодолеть цифровой шум и привлечь молодых людей, запуск «ограниченной серии» стал еще более важным для крупных брендов», — говорит Форсайт.

Но, в то время, как бренды делают все возможное, чтобы создавать новые и инновационные продукты, тенденция «ностальгической еды» также набирает обороты, поскольку потребители возвращаются к любимой пище из прошлого.

Независимо от того, многочисленные аккаунты Instagram, показывающие игрушки, рекламу гаджетов прошлого, или подкасты, посвященные футболу прошлых лет (посмотрите Quickl Kevin, если вы еще не сделали этого!) — ностальгия продает.

«Все старое — новое», — говорит представитель промышленной аналитической компании thefoodpeople. «Ретро-блюда от 50-х до 80-х годов снова в моде – от закусок (коктейли с креветками, шашлык из гильды и т.п.) к основным блюдам (рыба пашот в масляном соусе, мясной рулет и т.п.) к десертам (трайфл, рулеты и т.п.)”.

Так почему потребители воспринимают вкусы прошлого?

«Поскольку сейчас предлагается такое большое количество сортов и новых вкусов, потребители всегда ищут традиции», — сказал Арайнн Клеланд, директор по продажам Yorkshire Baking Company.

«Независимо от того, это семейные любимые блюда, вкусы и продукты, которые вызывают ностальгию и включают в себя «традиционный» продукт».

Но нынешнюю тенденцию ностальгии подпитывает не только радость воспоминаний. Многие считают, что недавние глобальные беспорядки и политическая неопределенность привели к тому, что потребители стремятся к более спокойным временам.

«В свете глобальных кризисов, таких как пандемия, сопровождающаяся инфляцией, потребители полагаются на ностальгические бренды, чтобы напомнить себе о хороших временах и получить уверенность в качестве и вкусе», – говорит представитель компании Mintel, занимающейся анализом рынка.

«Ностальгия сосредоточена на предыдущих годах и воспоминаниях – к пандемии, и происходит от ретроспективного восприятия этого предыдущего периода, как лучшего времени для многих».

Кто же из этих четырех трендовых сражений выйдет победителем, еще предстоит увидеть. Будем наблюдать)

Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам