Технологические тенденции для ресторанной индустрии активно реагируют на изменения рынка и влияют на эффективность работы заведений, создавая основу успеха в сфере гостеприимства.
Некоторые из наиболее значимых трендов и полезных инструментов, которые и в дальнейшем также будут активно развиваться в ресторанной сфере 2025 года, исследовали в RNR и рассмотрим ниже:
Автоматизированные цифровые меню и технологии самообслуживания
В 2025 году автоматизированное цифровое меню и технология самообслуживания займут значимое, а возможно и определяющее место в заведениях, предлагая гостям большее удобство и персонализацию, одновременно оптимизируя операции для бизнеса. Эти усовершенствованные системы будут иметь интерактивные сенсорные экраны, меню на основе QR-кодов и интеграцию с мобильными приложениями, что позволит гостям самостоятельно просматривать параметры меню, настраивать заказы и производить платежи.
Улучшенные, искусственным интеллектом, цифровые меню дадут индивидуальные рекомендации на основе предпочтений гостей и сделанных предварительных заказов, создавая более персонализированный сервис. Между тем системы самообслуживания будут продолжать сокращать время ожидания, сводить к минимуму количество ошибок в заказах и снижать затраты на персонал, позволяя сотрудникам заведений сосредоточиться на предоставлении специальных услуг.
Поскольку эти технологии станут стандартными (стандартизированными), возможно будет переосмыслить принципы работы заведений, сочетая эффективность с инновациями, чтобы соответствовать ожиданиям гостей и постоянным изменениям рыночной среды.
Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR)
Дополненная и виртуальная реальность будет играть значительную роль в улучшении ресторанного сервиса и работы заведений. Рестораны будут использовать AR, чтобы предлагать интерактивное меню, которое позволит для гостей визуализировать блюда в 3D, прежде чем сделать выбор, или даже увидеть ингредиенты и технику приготовления через свои смартфоны или очки AR.
Эта технология также может быть использована для создания увлекательных фирменных впечатлений, таких как виртуальные туры по виноградникам или фермам, где производят продукты или напитки.
VR, с другой стороны, предложит уникальный гастрономический опыт, например тематические виртуальные рестораны или дистанционные «промо», где гости могут наслаждаться едой, участвуя в виртуальных мероприятиях, благодаря чему еда будет больше похожа на ощущения и эмоции, чем на «просто» еду.
Эти технологии также помогут в обучении персонала, имитируя реальные сценарии, от кухонных операций до взаимодействия с гостями, предоставляя более безопасный и эффективный способ отточить навыки. По мере того, как эти инновации развиваются, AR и VR позволят заведениям давать персонализированные, незабываемые впечатления, сочетая цифровой и физический миры новыми и увлекательными способами.
Роботизированные кухни
В 2025 году роботизированные кухни должны изменить работу заведений, соединив передовую автоматизацию с кулинарной точностью. Эти усовершенствованные системы смогут выполнять типовые процессы, такие как нарезка, перемешивание или обжарка, обеспечивая постоянство, скорость и безопасность приготовления пищи.
Работы, оснащенные искусственным интеллектом и машинным обучением, адаптируются к разным рецептам, будут контролировать порции и даже управлять сложными процессами приготовления. Эта технология поможет шеф-поварам в контроле за процессами для возможности сосредоточиться на творчестве и авторских блюдах, улучшая общее качество и сервис.
Кроме того, роботизированные кухни могут помочь решить проблему нехватки персонала и снизить пищевые отходы за счет оптимизации использования продуктов. Поскольку эти инновации становятся доступнее, они обещают изменить работу кухни, повысить эффективность и позволить заведениям отвечать требованиям быстроразвивающейся индустрии.
AI-Power
Голосовые технологии и искусственный интеллект революционизируют ресторанную индустрию, переосмысливая способ взаимодействия компаний с гостями и оптимизируя работу. Такие устройства, как Amazon Alexa и Google Assistant, позволяют делать заказы, бронировать и отправлять голосовые запросы, создавая бесперебойное интуитивно понятное взаимодействие.
Сервисы для самостоятельного заказа от таких компаний, как Lightspeed, Zivelo и Elo, идут дальше, собирая данные клиентов, минимизируя ошибки и освобождая персонал, для сосредоточения на предоставлении специальных услуг.
Между тем, ИИ продолжает стимулировать инновации в отрасли. Чат-боты и виртуальные помощники, на основе искусственного интеллекта, управляют бронированием, отвечают на запросы и рекомендуют блюда в меню на основе диетических предпочтений, предлагая персонализированный опыт.
На кухне, искусственный интеллект, оптимизирует запасы, прогнозируя спрос, уменьшая пищевые отходы и оптимизируя планирование меню. Что касается маркетинга, искусственный интеллект проводит целевые кампании и использует прогнозную аналитику, чтобы предусмотреть «час пик» и усовершенствовать обслуживание. Вместе эти технологии позволяют заведениям работать целесообразнее, быстрее и эффективнее, повышая сервис на новую высоту. Искусственный интеллект может помочь заведениям становиться более эффективными.
Гиперперсонализированный опыт
Гости хотят больше, чем просто блюда и напитки от заведений. Сейчас посетители, как никогда, стремятся к гиперперсонализированному сервису. Технологическая настройка и дальше будет менять впечатление от обслуживания, поскольку заведения используют передовые инструменты для создания гиперперсонализированного взаимодействия, адаптированного к каждому гостю.
Системы, управляемые искусственным интеллектом, будут анализировать предпочтения клиентов, диетические ограничения и предварительные заказы, чтобы предлагать индивидуальные рекомендации по меню и персонализированные акции.
Динамическое цифровое меню адаптируется в режиме реального времени, демонстрируя варианты в зависимости от времени, сезона или индивидуальных вкусов. Такие платформы, как Tripleseat, играют ключевую роль, позволяя заведениям собирать и управлять подробными данными о клиентах, помогая им персонализировать частные мероприятия, адаптировать расположение мест с помощью Tripleseat Floorplans и настраивать меню для конкретных случаев. Благодаря возможностям CRM этой системы, рестораны и кафе могут налаживать более глубокие связи с гостями, гарантируя, что каждое взаимодействие будет уникальным и незабываемым. Такое сочетание технологий и персонализации не только повышает качество обслуживания гостей, но повышает лояльность и увеличивает повторную посещаемость.
Умное управление ресторанами и IoT
Благодаря устройствам IoT (Интернет вещей) и передовой технологии обслуживания, заведения могут внимательно следить за уровнем своих запасов, понимать срок годности продуктов и прогнозировать количество заказов. Эта технология сводит к минимуму отходы, снижает расходы и обеспечивает свежие ингредиенты для гостей.
Программное обеспечение управления запасами может изменить правила игры. Эти инструменты могут автоматически отслеживать такие вещи как количество продуктов и напитков, гарантируя постоянное наличие ассортимента меню и потенциально, никогда не разочаровывая гостей их отсутствием в заведении.
Платформы онлайн-заказов
Технологии трансформируют ресторанную индустрию, что обеспечивает большее удобство и эффективность как для клиентов, так и для операторов рынка. По данным Forbes — 92% всех, наиболее эффективных заведений, сейчас предлагают онлайн заказ, что свидетельствует о растущем спросе на цифровые решения.
Платформы онлайн-заказов стали незаменимыми инструментами для расширения охвата заведения. Благодаря удобным интерфейсам, отслеживаниям в режиме реального времени и встроенным платежным возможностям, эти платформы упрощают процесс заказа и улучшают общий опыт работы с клиентами. Такие платформы не только упрощают онлайн-бронирование и заказ, но и помогают заведениям управлять потоком заказов, сокращать время ожидания и уменьшать нагрузку на кухне в час пик.
Бесконтактные и мобильные платежные решения
В этом году, заведения использовали последние достижения в бесконтактных и мобильных платежных решениях, предоставляя гостям более быстрые, более безопасные и удобные способы оплаты счетов. В дальнейшем, также будут доминировать бесконтактные способы оплаты, включая платежные карты, мобильные кошельки и биометрические платежи, что обеспечит плавность транзакций и сократит время ожидания.
Решения для мобильных платежей будут интегрированы с ресторанными приложениями, позволяя гостям разделять чеки, получать чаевые и завершать платежи непосредственно со своих смартфонов. Такие платформы оптимизируют групповое обслуживание, упростив процесс распределения счетов между несколькими гостями, обеспечив прозрачность и удобство как для клиентов, так и для персонала. Эти инновации не только повысят удовлетворенность гостей, но и оптимизируют сделки за счет уменьшения количества ошибок и повышения эффективности в заведении.
Усовершенствование POS-систем к 2025 году
Большинство заведений используются в работе системы автоматизированных продаж и учета (POS-системы). Усовершенствование и расширение POS-систем в 2025 году будут меняться и дальше, учитывая как заведения управляют операциями и взаимодействуют с гостями.
POS-системы следующего поколения будут интегрированы с управлением запасами, программами лояльности клиентов и платформами онлайн заказов, предлагая унифицированное решение для оптимизации рабочих процессов. Аналитика на основе искусственного интеллекта, позволит в режиме реального времени анализировать тенденции продаж, предпочтения гостей и производительность персонала, что позволит компаниям более эффективно принимать решения на основе этих данных.
Расширенные облачные возможности обеспечат большую мобильность, позволяя операторам получать доступ к своим системам и управлять удаленно. Кроме того, расширенные варианты оплаты, включая бесконтактные и биометрические платежи, предложат гостям более быструю и более безопасную процедуру оплаты. Эти инновации сделают POS-системы незаменимым инструментом для повышения эффективности, повышения удовлетворенности гостей и сохранения конкурентоспособности в быстроразвивающейся ресторанной индустрии.
Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам