Тенденции потребления продуктов питания и напитков повсюду: новые цвета, вкусы, стили питания ежегодно меняются и возглавляют рейтинги потребительских предпочтений.
Наиболее интересные и популярные тенденции в 2025 году по оценкам Food Navigator.
JOMO (Радость от упущенного)
The Joy Of Missing Out или JOMO, состоит в том, чтобы наслаждаться домашним комфортом, не
беспокоясь о том, что происходит где-нибудь в другом месте – вечеринки, концерты и т.д. Популярность этого подхода растет, особенно после пандемии Covid-19, когда потребители тратили все свое время либо на приготовление еды дома, либо заказывали доставку.
«Кому нужно выходить на улицу, если дома можно поесть те же качественные ресторанные блюда,
первоклассные коктейли и кофе от бариста», – говорит Чарльз Бэнкс, директор и соучредитель
TheFoodPeople.
Тренд определяется как «оставаться дома и наслаждаться»:
- Cafecore: кофе дома в стиле бариста, способствующий росту потребительского понимания продукта, купажа, размера помола, цвета пенки и скорости экстракции.
- Счастливый час для дома: предварительно порционированые, готовые к разливу напитки барного качества, содержащие разнообразные составляющие — от крепкого алкоголя до безалкогольных напитков.
- Легко развлекаться: заказывайте еду на вынос или готовьте готовые блюда дома.
- Бабушкины традиции: ностальгический стиль выпечки, сосредоточенный на высококачественных ингредиентах и ретро-классике, включая баттенбург, булочки и трейкейки.
- Ресторанное качество: премиальная еда с ассортиментом от шеф-повара, с разнообразными и доминирующими свежими продуктами.
- Комфортные порции: тенденция к комфортной еде увеличивает продажи сытных и гарячих блюд, таких как супы, рагу и рамэн.
Одновременное потребление животной и растительной пищи
Вместо того, чтобы выбирать между мясным или растительным, всеядны более гибки. Однако, они чаще придерживаются подхода «меньше и лучше». Другими словами, эти потребители едят меньше продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца, и желают гарантий, что они обладают высоким качеством продуктов, учитывая их происхождение, репутацию бренда и качество.
Тенденция «всеядности» также сосредоточена на простых продуктах и блюдах, таких как жареные овощи и говядина, выращенная на органическом корме.
Грибы, мицелий и микопротеины также приобретают популярность, тогда как молочный сектор выходит на другое пространство сырья с гибридным молоком, творогом и маслом.

Большой фьюжн
Приготовление в стиле «фьюжн» и предложения мультинациональных блюд растут, поскольку повара со всего мира делятся вкусами, техниками и идеологиями.
«Это больше, чем просто смесь идей», — говорит TheFoodPeople’s Banks. «Эти произведения происходят из знания и подлинности, приготовленные поварами, которые разбираются в кухне».
Наибольшее разнообразие вкусов и направлений кухни:
- Итальянская кухня на все вкусы: фавориты итальянской кухни, включая пиццу, cacio e pepe, лазанью и ризотто, но с глобальными оттенками вкуса со всего мира.
- Япония встречается с миром: японская кухня давно чрезвычайно популярна и развивается все дальше, путешествуя и соединяясь с кухнями по всему миру.
- Паназиатская кухня: привлекательная, яркая, ароматная еда Восточной и Юго-Восточной Азии, объединенная вместе.
- По-мексикански: популярные мексиканские блюда, как тако, бурито и начос, используются в качестве основы для различных блюд международной кухни, с яркими единениями с восточной и азиатской кухнями.

Сладкое лакомство
Культура «сладостей» – это довольно неожиданная новость, поскольку потребители стремятся к доступным «вознаграждениям» в финансово сложные времена. Другими словами, клиенты, может быть, не смогут позволить себе отпуск, но могут позволить себе кусочек торта с чашкой чая после обеда.
Но дело не только в каких-то сладостях. Потребители действительно наслаждаются изысканными тортами и роскошным печеньем, а также «ностальгическими» десертами, такими как банофи и пироги с лимонным безе.
Среди фаворитов потребителей:
- Торты
- Пончики и булочки
- Печенье
- Мороженое
- Ностальгические пудинги, такие как рисовый пудинг, желе и заварной крем.
- Французская кондитерская выпечка
Закусочная «атака»
«Перекусы» активно растут в потреблении, поскольку клиенты принимают более гибкий подход к пище, чем традиционное трехразовое питание.
«Мы наблюдаем всплеск инновационных «перекусов» в свежих, замороженных и готовых закусках,
легкого лакомства к функциональным перекусам», – говорит TheFoodPeople’s Banks. Более того, определенных правил относительно того, что такое «закуска», очевидно, уже не существует, и потребители выбирают мини-блюда, такие как пикантная выпечка, лапша или готовые салаты.
Сила белка
Протеин, во всех его формах, стал мега-трендом в продуктах питания и напитках, накопив глобальную рыночную стоимость в 27,5 миллиардов долларов США и ожидаемой стоимостью в 47,4 миллиарда долларов США к 2030 году (по данным Statista).
От порошков и батончиков до продуктов растительного происхождения и культивированного мяса, потребители и индустрия инвестируют значительные средства в белки.
Инновации в белках:
- На растительной основе: индустрия сосредотачивается на производстве цельных, богатых питательными веществами, пищевых экологичных товаров и напитков.
- Культивированное мясо: усовершенствование производственных процессов, снижение издержек и увеличение скорости производства помогают развитию отрасли.
- Из воздуха. Эта новаторская технология создана путем ферментации специальных микробов, углекислого газа, водорода, полученного в результате электролиза воды с возобновляемой энергией и минералов для получения богатой питательными веществами биомассы. Более того, технологию рекламировали как будущее еды.
- Грибы: интерес к грибам, таким как мицелии, растет, поскольку увеличивается понимание их потенциала как источника белка.
Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам