Какие изменения произошли на ресторанном рынке Украины в течение 2024 года и как украинские рестораторы продолжают адаптироваться к новым реалиям жизни.
Компания Poster опубликовала свой итоговый аналитический отчет о динамике и развитии ресторанного рынка Украины в 2024 году.
Как отметили в материале: “В 2024 году украинские рестораторы продолжили адаптироваться к генераторной экономике, пытались удержать цены и мотивацию. Главной проблемой остался острый дефицит кадров. Слово, которое чаще звучало на рынке – коллаборации».
Выручка, средний чек и посещаемость заведений
Как изменились показатели по городам
Выручка заведений общепита в Украине выросла в течение 2024 года на 10% по сравнению с предыдущим 2023 годом. Также, увеличился на 17% средний чек, вследствие роста цен продажи. При этом посещаемость заведений сократилась на 3%, за счет многих причин, среди которых — сокращение доходов, общая экономическая неопределенность и усиление мобилизации.
«Год был неоднородным. Первое полугодие 2024 года было более успешным, чем второе, год к году. Так, например, во втором полугодии 2024 года посещаемость заведений упала на 7% по сравнению со вторым полугодием 2023 года. Но из-за того, что начало года показало себя неплохо, есть общегодовое падение лишь в 3%», – отмечает Родион Ерошек, CEO и соучредитель Poster.
Среди крупнейших городов Украины худшие показатели годовой динамики посещаемости в Днепре. В городе, посещаемость заведений сократилась на 5% в 2024 году по сравнению с 2023. Лучше, чем в 2023 году, ситуация оказалась в Харькове – посещением выросла на 2%, во Львове и Одессе – рост на 1%. Негативную динамику почувствовали в заведениях Киева и Винницы – минус 3% от выручки.



Как изменились показатели по типам бизнеса
По данным Poster, посещаемость почти всех типов заведений снизилась в 2024 году по сравнению с прошлым 2023 годом. Больше всего уменьшились показатели у пиццерий, фастфуда и ресторанов – на 8% и 7% соответственно. Положительную динамику показали суши – рост на 1%, а посещаемость заведений, где продают кофе с собой, осталась без изменений.

Выручка и средний чек выросли во всех сегментах заведений в результате увеличения цен.
- Выручка заведений, специализирующихся на суши, выросла больше всего – на 16%, средний чек – на 10% с 557 грн до 613 грн.
- Выручка кафе выросла на 14% до показателей прошлого 2023 года, средний чек — на 15% с 83 грн до 95 грн. Сегмент кофе с собой показал рост на 13% по выручке, средний чек увеличился на 15% с 68 до 79 грн.
- Выручка пекарен выросла на 11%, средний чек – на 12% с 67 до 75 грн.
- Кафе показали рост выручки на 9%, при этом средний чек увеличился на 16% с 239 до 276 грн.
- Выручка ресторанов выросла на 8%, средний чек – на 18% с 518 до 610 грн.
- Пиццерии, бары и фастфуд увеличили выручку на 4%, при этом средний чек пиццерий увеличился на 12% с 261 до 293 грн, баров — на 13% с 369 до 418 грн, фастфудов — на 13% со 155 до 175 грн .


Основные вызовы, рентабельность и команда
Всего для оценок ситуации проработано около 300 респондентов, подавляющее большинство которых из Киева и крупных областных центров. Среди основных типов бизнеса – рестораны, кафе и кофейни.
Ожидание vs реальность
54% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2024 году ниже ожидаемых. В исследовании прошлого года — таких респондентов было 43%. При этом, 11% опрошенных считают, что показатели даже превысили их ожидания.
Сложнее всего рестораторам в 2024 году было нанимать и удерживать команды, и работать при отключении света. Кроме того, предпринимателей беспокоила мобилизация персонала, собственная мотивация работать и проверки бизнеса.


Рентабельность
Почти половина рестораторов (47%) столкнулись с понижением рентабельности бизнеса в 2024 году. Только 20% опрошенных имели среднюю рентабельность бизнеса 10-15%, а 21% вообще не получали прибыль в 2024 году.


Фудкост и цены
34% опрошенных рестораторов отметили, что работают с фудкостом 30-35%. Четверть имела фудкост до 30%. 45% Также большинство предпринимателей заявили об увеличении цен на продукты в среднем на 10-20%. Что привело к тому, что большинство заведений меняли цены на блюда в течение 2024 года более чем на 10%.



Доставка
34% рестораторов заявили, что количество заказов на доставку в 2024 году выросло, почти столько же опрошенных (31%) не заметили увеличения заказов.

Команда
39% рестораторов смогли сохранить команду в 2024 году в том же количестве, а 28% даже привлекли новых работников. Большинство рестораторов тратили на з/п команде в 2024 году 20%-30% от выручки. При этом 12% опрошенных тратили на зарплату более 40% выручки заведения.

И в завершение, 2024 год в нескольких фразах рестораторов из этого опроса — «смотрю на себя в зеркало»)):
- «Нормально. В конце года думали посыплемся. Передумали) все ок».
- «Летели и горели как кометы».
- «В этом году особенно требовательный, неуравновешенный, нервный и нетерпеливый гость».
- «Прогнозировано, но с устойчивым чувством тупиковой ситуации. Поэтому в ноябре мы закрылись после 15 лет работы».
- «Он прошел так, что если после нашей победы кто-то из моих знакомых будет открывать подобный бизнес и хоть пискнет, что ему тяжело, то я ему скажу закрой рот, и объясню что такое тяжело :)».
- «Опыт выживания важен, но мы бы и без него как-то обошлись)».
- «Игра в Кальмаре».
- «Работаем очень рядом от линии фронта, это и есть самый большой вызов, но мы держимся».
- «Обнять и плакать».
- «Неожиданно хорошо, увеличили свой объем и выросли как компания. Получили высокую оценку среди жителей Хмельницкого и заинтересовали местных переселенцев и культуры Мариуполя. Планируем в следующем году открывать вторую точку».
- «Хочется написать книгу с кейсом по выживанию».
- «Готовимся к ликвидации бизнеса».
- «Посещение упало, средний чек менее чем в прошлом году, депрессия персонала, особенно мужчин, особенно у кого нет резерва плюс. Не компетентность нового персонала.
- «Год был полон вызовов, особенно неожиданных для нас. У нас в какой-то момент посыпалась вся команда, и мы очень долго не могли найти замену. Но потом поняли, что это нам была дана очень большая возможность перезагрузки и создания крутой команды под наши ценности».
- «Мы работаем третий год, хорошо подросли в 2024 году. За счет работы с ценностями в заведении по отношению к нашим гостям».
- «В принципе, сфера хорека в целом не разочаровала, все если не стабильно, то точно не хуже чем в предыдущие годы, а местами и лучше. Люди больше стали посещать заведения питания, по сравнению с несколькими прошлыми годами, это мое видение».
- «Мой партнер мобилизовался, поэтому я теперь тяну весь бизнес один. Выдержали отключения и обстрелы – уже молодцы) Еще немного рабочих мест получилось создать».
- «Трудно, но если бы не хуже, после победы выровняемся».
Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам