Продолжаем наш обзор новых проектов и закрывшихся заведений прошедшего лета и первого месяца «золотой осени», на этот раз с берега черного моря — солнечной Одессы.
Как того и следовало ожидать, наиболее активная «ротация» и открытие новых проектов происходила в центральной части города и на набережной. По собранным данным, за данный период, было открыто более 50 новых проектов.
Вот, некоторые из них:
Обновленный «Городской рынок еды» — Odesa Food Market на Ришельевской, от ресторатора Алекса Купера (Copper’s Burgers, «Молодость»), открылся в июле с 18 новыми проектам. Возглавил проект, новый кулинарный директор Иван Шишкин, основатель московских заведений Delicatessen и «Юность», который последние несколько лет сотрудничал с львовским «Холдингом эмоций! FEST».
Новый ресторан ближневосточной кухни 12 Monkeys на Дерибасовской с архитектурой и дизайном от Дениса Беленко.
Здесь же, на Дерибасовской запустился Бар Bulldog с фирменными «бульдог»-коктейлями.
Так же, теперь и сетевой ресторан быстрого питания KFC со своим характерным ассортиментом, работает и на Дерибасовской.
Billy`s Hamburgers на Греческой площади, где готовят американские гамбургеры по рецепту Билли Элвела из Калифорнии.
Свое новое, второе заведение Tavernetta. Pizza & Prosecco открыл и Савва Либкин, на месте своего рыбного ресторана «Фаршированная рыба» (перед этим, «Рыба в огне») в Красном переулке. В отличие от первой Tavernetta, которая специализируется на приготовлении пасты, в новом ресторане подают неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи.
Здесь же, открылась кафе-кондитерская Ohlala с боулами и ресторан GQ с «мясной» специализацией, караоке и ланчами.
Ресторан-пиццерия Mamma Italia на Ришельевской, напротив оперного театра.
Еще одно заведение от Либкина — Пан-Пицца на Пантелеймоновской, после десятилетнего перерыва, легендарная пиццерия Одессы, открыта снова.
«Звёздочка» азиатское бистро на Пушкинской, с акцентом на блюда вьетнамской и китайской кухни от владельцев городского кафе «Минималист».
Pinchos Bar — тапас-бар в переулке Вице-Адмирала Жукова.
Бар с кальянами EASY на Бунина.
«Крем-Кафе» кафе-кондитерская от команды ресторана Bernardazzi на Французском бульваре.
That’s Amore ресторан итальяно-американской кухни от бренд-шефа Armaroli Roberto на Троицкой.
Семейный ресторан «Традиция» в Аркадии, на аллее с блюдами европейской кухни и обновленное Cafe Forty Five 2.0 — кафе с меню от шефа Андрея Соколовского.
И немного в стороне, ресторан средиземноморской кухни с караоке-баром Opera в Arcadia Plaza на Посмитного.
«Три Барашка» ресторан восточной кухни на Ланжероне от сети Sezam Group
Кафе быстрого питания «Как в ресторане» теперь и на Таирова, на Академика Вильямса.
Ресторан Brik в одноименном отеле на Маяковского.
К сожалению, статистика закрытых заведений, так же, не утешительна, и в целом, схожа и с другими крупными городами Украины: соотношение новых проектов к закрывшимся заведениям, имеет отрицательную пропорцию — количество закрытых проектов, превышает число вновь запущенных.
И если эта тенденция ни так заметна в центральной части города, с активной «ротацией» заведений и в обычное «до карантинное» время, то в остальной части Одессы, эта ситуация более очевидна.
«Высокий» сезон завершился, а действующие ограничения и дальнейшие последствия кризиса, еще будут иметь своё негативное воздействие на ситуацию. С этим, нам придется жить и работать. Быть добру)
Продолжение следует.
Все представленные фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников и принадлежат их авторам