ПРЕССА И СТАТЬИ

Структура распределения ресторанного рынка Украины в 2020 году

Несмотря на текущую сложную ситуацию, из-за действующих карантинных ограничений, в сфере гостеприимства Украины в 2020 году, которая продолжается и на сегодняшний день, мы все же, надеемся на лучшее и продолжаем свои выборочные ежегодные аналитические публикации состояния ресторанного рынка за 2020 год.

По итогам, по состоянию на конец 2020 года, оценочная структура распределения количества заведений общественного питания — кафе, баров, ресторанов, всех форм обслуживания, по областям Украины (кроме Донецкой и Луганской областей) имеет следующий вид:

Обращаем Ваше, что в диаграмме, часть областей Украины, имеющих удельный вес количества заведений менее 1%, объединены вместе. К данным областям относятся шесть областей Украины — Житомирская, Кировоградская, Ровенская, Сумская, Тернопольская и Черниговская, суммарно составляющим около 4,4% от количества всех заведений страны.

Продолжаются некоторые тенденции нескольких предыдущих лет:

  • Почти половина (44%) всех украинских заведений общественного питания сконцентрированы в двух областях Украины — Киевской (28,7%) и Одесской (15,3%).
  • Более 75% украинского рынка заведений расположены в пяти областях Украины — Киевской, Днепропетровской (8,0%), Львовской (8,3%), Одесской и Харьковской (15,3%).
  • Лидером по количеству заведений общественного питания является — Киевская область, за ней, практически на «равных» идут Одесская и Харьковская области.

К сожалению, по состоянию на конец 2020 года, общая тенденция новых открытых (перезапущенных) заведений к закрывшимся кафе, барам и ресторанам Украины — имеет негативную динамику: общее количество действующих заведений сократилось.

Оценка показателя насыщенности (количества) действующих заведений общественного питания на одну тысячу жителей по областям Украины (за исключением Донецкой и Луганской областей), по состоянию на конец 2020 года, имеет следующий вид:

На диаграмме отсутствуют области Украины, в которых данный показатель менее 0,1 на одну тысячу человек, а именно: Житомирская, Кировоградская, Ровенская, Сумская, Тернопольская и Черниговская области.

Как видим, с показателем более 0,5 на одну тысячу человек населения, лидируют Одесская (0,68), Киевская (0,64) и Харьковская (0,62) области. Средний показатель по Украине — составил около 0,3 на одну тысячу человек.

Мы верим, что «черная полоса» в конце концов завершится и мы скоро сможем встречать своих Гостей в заведениях без масок и расстояния в 1,5 метра. Быть добру)

По вопросам приобретения полной версии аналитического отчета «Структура распределения рынка HoReCa в Украине за 2020 год», Вы можете обратиться к нам по телефонам — (+38 093) 901-43-46, (+38 095) 858-08-53 или написав на электронную почту — office@restaurant-consulting.com.ua

Познакомиться с трендами, новостями и тенденциями прошлого года