Журнал «Власть денег», ноябрь 2013 года
Сегодня на отечественном рынке присутствует четыре доморощенных игрока и заведения, работающие по российской франшизе: всего открыто до 20 специализирующихся именно на bubble tea точек в Киеве, Одессе, Ялте, Мариуполе, Харькове.
Сидя, стоя, на бегу?
Стартовые инвестиции в проект зависят от формата заведения. Дешевле всего открывать точку продажи напитков в уже функционирующем кафе.
Бюджет такого проекта — до $3 тыс., из них стоимость специального шейкера и упаковочного аппарата для напитков — по $1000, еще тысячу долларов придется потратить на начальную партию ингредиентов (сиропов, шариков тапиоки, чая), стаканчиков и толстых пластиковых трубочек.
Открытие «островков» в ТРЦ обойдется в сумму до $15000, так как подразумевает дополнительные траты на кассовый аппарат, генератор льда, первоначальную аренду и др.
Инвестиции в открытие полноценного кафе площадью до 50 кв. м. составят $45-55 тыс. Время окупаемости проекта от месяца до двух лет: зависит оно прежде всего от удачного месторасположения. При этом все отечественные игроки разработали франчайзинговые программы под разные форматы.
Олег Сабай считает формат специализированного на bubble tea кафе самым перспективным.
«Банальные «островки» не раскрывают потенциал коктейля. Главная аудитория напитка — молодые люди, которые хотят провести тут время после занятий, пообщаться. Им близок именно барный формат. У обычных же спотов не только негде посидеть, но и бармен часто не справляется с наплывом посетителей, например, перед показом фильма образуются очереди», — поясняет он свою точку зрения.
Себестоимость одного коктейля (0,5 л) по данным Олега Сабая — 8 грн., а цена розничной продажи колеблется от 23 до 39 грн. Таким образом, рентабельность проекта по продаже bubble tea может достигать 300%. Одна точка обслуживает от 30 до 300 покупателей в день, спрос в выходные, как правило, в 3-4 раза выше, чем в будние.
Кому чаю
«В Украине коктейль пока только становится узнаваемым и главным образом — за счет «сарафанного радио», — считает Мила Пятница, директор по развитию сети Pearl Tea. Жемчужный чай (Донецк).
«Но у нас уже много постоянных клиентов. К примеру, в день открытия подошел мужчина с сыном и дочкой. Оказалось, девочка работает моделью и часто ездит на показы в Китай. Она была знакома с напитком и хотела, чтобы папа и брат попробовали… Купили по коктейлю и через пару часов вернулись приобрести еще. Приходят очень часто, уже и маму приводили. Бывало, что и бабушки с дедушками, попробовав напиток за компанию с внуками, возвращались насладиться коктейлем уже без детей», — иллюстрирует механизм формирования клиентуры Даниил Витько, основатель и руководитель проекта Bubbleboom.
Однако, по мнению экспертов, точкам по продаже bubble tea не стоит ограничиваться только напитками. «Сегодня притязательный покупатель практически всегда ожидает ассортиментного предложения, и эти ожидания необходимо оправдать», — считает Анатолий Мошкович, руководитель проектов компании SID-Consulting Group (ресторанный консалтинг и управление проектами).
Именно поэтому многие точки продают сладости к напиткам: популярные нынче миниатюрные капкейки и макаруны (подробнее — см. «Кулинарная миниатюра», «ВД»).
Но эксперты считают этот вариант самым простым и не очень удачным. К примеру, Олег Сабай разрабатывает концепцию кафе bubble tea, где все сладости будут иметь круглую форму, как и шарики тапиоки, задающие тон в заведении. А Аревик Арзуманова, ресторанный обозреватель сити-гайда gloss.ua, считает, что «так как bubble tea — продукт из Азии, то расширять линейку ассортимента стоит азиатскими снэками-десертами: моти или оригинальными сладостями — печеньем с васаби, имбирем».
При этом большинство игроков ориентируются прежде всего на детей от пяти и девушек до 25 лет. У каждой возрастной группы — свои фавориты среди напитков. «Например, классический bubble tea (чай, молоко, тапиока) чаще выбирают взрослые, а фруктовый — однозначный лидер среди детей», — поясняет Даниил Витько.
Предполагаемую сезонность бизнеса игрокам удалось нивелировать с помощью введения в меню горячих напитков с шариками тапиоки. «К примеру, в сентябре этого года, когда было достаточно холодно, спрос на теплый bubble tea увеличился приблизительно в два раза», — объясняет специфику предприниматель.
Рецепт успеха
Наиболее эффективным каналом коммуникации игроки считают локальную рекламу. «Если мы проводим какую-то акцию, размещаем баннеры. Люди, которые прогуливаются по ТРЦ, видят что-то новое, а возможность попробовать уникальный напиток со скидкой мотивирует их купить его. Социальные сети же скорее формируют лояльность к бренду», — рассказывает Даниил Витько.
Артур Амиров, исполняющий обязанности директора компании Bobo Bar, к перечню эффективных рекламных ходов добавляет и раздачу флаеров, работу аниматоров на точках, акции и публикации материалов в сити-гайдах в рубрике «куда пойти».
Открывать точки по продаже bubble tea лучше всего в городах-миллионниках, считает Аревик Арзуманова. «Тут высок процент обеспеченных людей, которые составляют целевую аудиторию продукта, — именно они рассматривает еду и напитки не только как способ утолить голод, но и как удовольствие, и поэтому готовы платить за новое», — пояснила она.
Самыми удачными местами в городе для старта точек Анатолий Мошкович считает места большого скопления людей, улицы со значительным пешеходным трафиком.
Олег Сабай отмечает, что также успешны и сезонные проекты. К примеру, прошлым летом в Судаке предприниматель консультировал точку, которая во время наплыва отдыхающих ежедневно обслуживала до 300 покупателей (пока «потолок» величины спроса даже для столичных заведений).
Тем не менее игроки настроены оптимистично: через год они ожидают увеличения спроса по разным оценкам на 60-300%. Анатолий Мошкович считает такие прогнозы вполне оправданными.
«Скорее всего, ближайшие несколько лет на рынке приготовления bubble tea может произойти увеличение покупательского спроса в разы, как это и было за рубежом (Россия, США, Китай, Тайвань, Великобритания, Германия и т. д.). Но со временем останется только несколько сильных игроков, аналогично рынку энергетических напитков с подобной целевой аудиторией новаторов», — резюмировал он.