Уже совсем скоро закончится декабрь, а это еще один непростой год войны, который удалось пережить Украине и украинской сфере гостеприимства.
Время попытаться подвести «рыночные итоги» и сделать некоторые аналитические оценки, которые мы обычно делаем в течение и по итогам года.
Несмотря на все сложности и общую напряженность, сфера гостеприимства продолжает работать и развиваться. Конечно, ситуация более позитивна и динамичная в «спокойных» регионах Украины – Львов, Западная и Центральная Украина, и, конечно, Киев, являются главными локациями дальнейшего развития ресторанного рынка.
Перераспределение не только человеческих ресурсов из оккупированных или «горячих» регионов страны, но и соответствующих финансовых активов стало одной из значительных предпосылок активного развития и открытия новых проектов.
Однако, «рыночный отбор» никто не отменял и ошибки с избранными локациями, неудачные концепции и финансовые «просчеты» с недостаточным «запасом прочности», проблемы «в накопление» и многие другие разнообразные факторы, негативно повлияли на общую динамику – остановку новых и прекращение работы уже работающих заведений.
Имея общую положительную торговую динамику рынка, более чем в 35% в постковидный 2021 год, которая сформировала приблизительные показатели емкости рынка в Украине более чем на 26,5 млрд. грн., или около $963,4 млн. долларов США.
И соответственно, работающих на начало 2022 года, примерно 29,2 тысячи заведений.
В первый военный 2022 год сфера гостеприимства понесла существенные потери и сократилась более чем на 65%-70% в денежном долларовом эквиваленте и около на 55%-60% в количестве работающих заведений.
Со второй половины 2022 года, а точнее, с сентября-октября, ситуация стала стабилизироваться и в некоторых регионах Украины, отражает положительную динамику, почти в два раза лучше, чем в предыдущий период года.
Аналогичная ситуация «относительной стабилизации» наблюдается и в течение 2023 года, а Киев, Львов, Западная и Центральная Украина имеют положительную динамику поступлений и рост рынка в количестве — «баланса» открытых и закрытых заведений.
В настоящее время достаточно трудно делать «финансовые выводы», но, опираясь на имеющиеся данные и оценки коллег и партнеров по рынку, можно ожидать торговые показатели ресторанного рынка за 2023 год на уровне 18-19 млрд. грн., или около $470-$475 млн. долларов США. Эти показатели примерно составляют от 25% до 35% роста по сравнению с 2022 годом.
Оценочное количество действующих ресторанных заведений в Украине, на декабрь 2023 года, примерно составляет около 21,5-23 тысячи, из которых от 10% до 15% в зависимости от региона страны, начали работать в этом году.
Активный рост и новые открытия происходили в Киеве, где за год для своих Гостей начали работать чуть более 300 новых заведений. Также достаточно высока динамика новых проектов во Львове с около 100 новыми проектами в городе.
Также, в течение 2023 года, новые проекты достаточно активно открывали в Одессе – более 35 заведений, в Черкассах – 24 заведения, в Ивано-Франковске и Виннице – более 10 проектов в каждом городе, в Днепре и Харькове – более 25 кафе и ресторанов каждом из городов, а также Запорожье, Черновцы, Сумы, Тернополь, Полтава, Ужгород, Кропивницкий, Кременчуг, Чернигов, Луцк, Житомир и другие украинские города, где были открыты от 5 новых заведений.
Тенденция «закрытия» заведений составляет, в среднем, примерно треть от новых проектов, что в настоящее время, и обеспечивает положительную динамику роста.
Что касается форматов новых проектов – это достаточно большой спектр гастрономических направлений и концептов, но последовательным трендом крайних нескольких лет остается «понятная» вкусная еда и демократический формат заведений.
Традиционно, превалируют, европейский фьюжн, средиземноморская/итальянская и кавказская кухни. Значительно больше открывалось заведений с украинской кухней и ее стилизациями. Прибавилось больше демократичных «восточных» гастроконцепций, но более или менее в «рамках» предыдущих распределений удельного веса потребительских предпочтений за крайние несколько лет.
«Бары», «кафе» и «фаст-фуд» форматы существенно приваливают над «ресторанными» форматами и составляют более 70%-75% от всех новых открытых заведений. Также отметим, что формат «бара» составил примерно 15%-18% среди новых проектов как в Киеве, так и в Украине в целом.
Интересен факт уменьшения количества и соответственно, удельного веса, новых «фаст-фуд» проектов, приблизительное сокращение которых составило около 30% в течение года.
Поздравляем всех с Рождественскими и новогодними праздниками!
Всем коллегам – много новых и лояльных Гостей, а для Гостей – много новых и приятных заведений украинского гостеприимства и вкуса.
Все будет Украина)