СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Динамика выручки, среднего чека и посещаемости заведений за 2023 год

Как изменилась выручка, средний чек и посещаемость заведений в Украине в 2023 году — на основании итогов от компании Poster.

Компания Poster опубликовала свой итоговый аналитический отчет усредненных изменений торговой выручки, среднего чека и посещаемости заведений в Украине за 2023 год в сравнении с первым годом войны.

Ресторанный рынок продолжает работать, развиваться и адаптироваться к фактической ситуации в стране. Главные проблемы и вызовы сегодняшнего дня — это люди, возможность сохранения и удержания команды; и возможность удержания бизнеса на уровне прибыльности.

Выручка, средний чек и посещаемость заведений

Выручка заведений общественного питания Украины во втором полугодии 2023 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, посещаемость — на 10%, и средний чек — на 18%.

Оценки выручки, среднего чека и посещаемости заведений основывается на неперсонализированых данных о продажах заведений общественного питания Украины. Выборка этого исследования — 5000 заведений. Периоды для сравнения: второе полугодие 2023 года по отношению к второму полугодию 2022 года.

По данным Компании Poster:

Рестораны

Во второй половине 2023 года наибольшее увеличение выручки в сравнении с прошлым годом, показал сегмент ресторанов- на 37%. Средний чек заведений вырос на 23% с 508 грн. до 625 грн, посещаемость — на 11%.

Кофейни

Сегмент «кофейни» увеличил выручку на 31% в 2023 году. Посещаемость выросла на 9%, средний чек — на 20% с 82 грн. до 98 грн.

Кафе

Выручка сегмента кафе показала прирост на 26% в сравнении с прошлым годом. Средний чек вырос на 17% с 187 грн. до 219 грн. Посещаемость на 7%.

Бары

Выручка сегмента бары выросла на 28% в отношении к 2022 году, средний чек на 12% с 311 грн. до 348 грн. Посещаемость увеличилась на 15%.

Пекарни

Сегмент пекарень продемонстрировал прирост выручки на 22% в сравнении с 2022 годом. При этом средний чек вырос на 17% с 63 грн. до 73 грн. Посещаемость выросла всего на 5%.

Фастфуд

Выручка фастфудов выросла на 27%, средний чек — на 21% с 145 грн до 175 грн. Посещаемость — на 5%.

Кальянные

Выручка кальянных показала прирост на 28% в сравнении с прошлым годом. Средний чек вырос на 18% с 413 грн до 488 грн. Посещаемость выросла на 9%.

Основные вызовы, рентабельность и команда

Данные, приведенные в этом разделе, основаны на анонимном анкетном опросе рестораторов со всей Украины. Опрос проведен в Telegram-медіа «Реве та стогне ресторатор» в декабре 2023 года.

Ожидания vs реальность

44% опрошенных рестораторов указывают, что показатели работы заведений в 2023 году оправдали их ожидания. При этом, 40% имеют противоположное мнение. У 16% показатели работы — даже, превысили их ожидания.

Сложнее всего рестораторам в 2023 году было искать, нанимать и удерживать команды, удерживать цены на блюда несмотря на рост цен, находить собственную мотивацию для работы и разбираться с проверками. Кроме этого, предпринимателей волновала полная смена ЦА, коммунальные платежи и коррупция, низкие продажи и изменение в поведении гостей.

Рентабельность

38% рестораторов вынуждены были столкнуться с снижением рентабельности бизнеса в 2023 году. Примерно такое же количество предпринимателей утверждает, что рентабельность их заведений не изменилась. И четверть опрошенных говорят об увеличении рентабельности их бизнеса.

Больше половины опрошенных имели среднюю рентабельность бизнеса на уровне 10-20%, а 13% вообще не смогли получить прибыль в 2023 году.

Фудкост

Почти половина опрошенных рестораторов отметила, что работает с фудкост на уровне — 30-35%.

Команда

Большинство рестораторов смогли сберечь команду в 2023 году в том же количестве, а 30% даже сумели привлечь новых сотрудников.

Усі зображення, графіки та діаграми отримані з відкритих джерел та належать їх Власникам — компанії Poster