СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Открытия зимы — новые заведения в декабре 2021 года

Первый месяц зимы и первый слегка морозный день со снегом ознаменовали приход декабря. Представляем некоторые из «зимних открытий» перед наступлением нового 2022 года в Украине.

КИЕВ

Центр и Печерск

Новое кафе с израильской кухней Shalom открылось в отдельном двухэтажном здании, в районе метро «Арсенальная», на улице Мазепы, 5-А. Это новый проект одесского ресторатора Алекса Купера (Kyiv Food Market, Odesa Food Market, «Молодость»), который он запустил с Андреем Родионцевым (производственная компания «Верес»). Это первое заведение в Киеве, другое кафе израильской кухни располагается в Одессе, на улице Ришельевской, 9-А, в помещении Odesa Food Market. Пространство занимает площадь 420 кв.м. и рассчитано на около 120 гостей, на втором этаже — контактная барная стойка и выход на террасу. В заведении работает открытая кухня с дровяной печью для приготовления фирменных цыплят. Ранее в этом помещении работало заведение «Вареничная Катюша».

За дизайн-проект отвечала команда I’m Design архитектора Алены Бондарь, которая вела разработку большинство заведений днепровской сети «Фунт кофе» (White Coffeebar, «Белая стрела», Shepit), а в Киеве уже запускала бистро Hey Guys.

Новый второй ресторан грузинской и европейской кухни Sanatrelo открылся на улице Богдана Хмельницкого 29/2. Первое заведение работает на Прорезной, 18/1.

Кондитерская Stella Sweets открылась в районе «Арсенальной», недалеко от парка «Вечной Славы» на улице Ивана Мазепы, 18/29.

В меню заведения предлагаю завтраки, торты, десерты в глазури, муссовые десерты и пирожные. Из напитков можно заказать кофе или чай, лимонады, витаминные шоты, вино или коктейли.

Кофейня Shu Coffee Bar начала работу в переулке Евгения Гуцала, 3. Это новый проект владельцев кондитерской Chris Cake. За запуск заведения отвечал Андрей Гуневский, совладелец Feat Coffee. Интерьер кафе разработало агентство Axioma Design (Feat Coffee).

Новое третье сетевое кафе Cafe 128 открыли на первом этаже ЖК Tetris Hall, на улице Ивана Федорова, 2-А. В меню заведения завтраки на весь день и вино вечером, собственную выпечку и десерты.

Сеть принадлежит соучредителю Milk Bar Александру Прохоренко. Еще два заведения сети работают в ЖК «Французский квартал» возле «Лыбидской» и в ЖК «Комфорт Таун» на левом берегу.

Ресторан французско-азиатской кухни MRKN начал работать на бульваре Леси Украинки, 24. Заведение — новый проект сети ресторанов Carte Blanche братьев Константиновских, открытый вместе предыдущего ресторана группы «Марокана».

Коктейльный бар KISA открылся в цокольном помещении здания со 100-летней историей на Пушкинской, 12-А. В названии заложили аббревиатуру Kyiv Intelligent&Sexy Association. Бар открыли соучредители: Алиса Цыганская, Евгения Шефер, Алексей Макодзеба, Константин Мартыненко и Богдан Шолох. За коктейли отвечает бар-менеджер Саша «Лунаход» Рисованный, ранее работавший в барах Днепра.

Дизайн-проектом помещений занимался дизайнер Марк Тарасенко.

Еще одно городское кафе Juju также открылось на Пушкинской, 1-3/5. В меню заведения предлагают завтраки, супы, салаты, стейки и десерты.

18-й сетевой «Хлебный» начал работать на улице Антоновича, 48. Заведение рестораторов Алины Косичкиной и Дмитрия Заходякина открыто в концепции Grab&Go с «обрезанным» меню и барной картой. В кафе всего 8 посадочных мест с расчетом на основную работу — «на вынос».

Ресторан в стиле MediterrAsian — смешения итальянской и азиатской кухни G.Forte открылся на улице Богдана Хмельницкого, 19-21. Разработкой дизайна заведения занимался Евгений Воробьев, который сумел объединить изысканный стиль итальянского дизайна с теплой домашней атмосферой. Фрески на стенах были написаны художником Анатолием Слойко.

Проект был запущен владельцами и совладельцами Barvy, Full Bar и Spark. Разработкой меню занимались сразу три шеф-повара: Андрей Лещенко, Александр Войтовский и Дмитрий Патели.

Книжный магазин-кафе «СЕНС_» начал работу возле парка Вечной Славы на «Арсенальной», по адресу Никольский переулок, 1. Раньше в этом помещении работал суши-бар Евразия. Кроме напитков и сладостей, предлагают сэндвичи: с мясом, рыбой и вегетарианские.

Новый Naomi Club, объединяющий несколько форматов — ресторан, ночной клуб с караоке и коктейльный бар, начал работать на улице Московская, 22.

Коктейльный бар Le Chou Chou bar открылся на 1 этаже ресторана французской кухни Frou Frou на улице Московская, 44.

Бар «59,9» начал работу на улице Большой Васильковской, 17-А недалеко от станции метро «Площадь Льва Толстого». Новый проект начал работать на месте бывшего бара Pink Room, в подвальном помещении у входа в кинотеатр «Киев». Интерьеры выполнены в стилистике «Америка 30-х годов».

Бар The Drinkery открылся на ул. Большая Васильковская, 63, недалеко от метро «Олимпийская». Это второе заведение в городе, первый бар работает на Пушкинской, 20.

И еще один новый бар Electric Dreamers открылся на Большой Васильковской, 48 между станциями метро «Площадь Льва Толстого» и «Олимпийская». Проект — это обновление и перезапуск бара Neon, работавшего на Гоголевской от Валерии Барлиной.

Подол, Лукьяновка и Дорогожичи

Новое заведение с вином, коктейлями и вечеринками — бар Berlin’89 открыли возле Контрактовой площади, на пересечении с Константиновской, на улице Верхний Вал, 22. Заведение открыли супруги Виталий Лаптенок и Надежда Наймушина, а также бар-менеджеры Егор Переход ( запускавший минские бары Alcoholy и Vershy ) и Василий Сапунков (работавший в El Pushka и Kew London, а также соучредитель киевского Fino).

Проект размещается в двухэтажном здании с примерной площадью помещений 200 кв.м. Меню бара разработал шеф-повар Владимир Холодюк, ранее работавший в ресторане «Итальянская редакция».

Хумусия Hummu Sapiens открылась в районе Контрактовой площади на улице Хоревая, 16/7. Это новое casual-заведение с акцентом на здоровой веганской и вегетарианской еде, которым владеет израильско-украинская группа компаний Quattrgroup.

В основе меню –  ближневосточные блюда и хумус по традиционной рецептуре: много тахини, нут и оливковое масло.

Кофейня «Сорок сорок» открылась на улице Нижний Вал, 37/20. Это второе заведение, первое кафе работает на Оболони, на улице Маршала Тимошенко, 21. В заведении предлагают «спешелти-кофе» обжарки Mad Heads и десерты.

Ресторан Mirali Restaurant от шеф-повара Мирали Дилбази в гастрономическом комплексе Garage от основателей goodwine, на улице Межигорская, 82.

Современный индонезийский ресторан, кафе и бар Green Bar с азиатской кухней открылось на улице Хорива, 1/2, напротив Ржаного рынка. Основа гастрономической концепции заведения — индонезийская кухня и блюда стран Юго-Восточной Азии. Запустили заведение Олег Письменный и Дмитрий Загорный. Разработку интерьеров готовили вместе с дизайнером Анной Бородкиной.

В пространстве один зал с открытой кухней и контактной барной стойкой с примерно 60 гостевыми местами. За кухню Green Bar отвечает украинский шеф-повар корейского происхождения Виталий Ли.

Кофейня «Орнамент. Кофейное пространство» от владельцев Peachy Coffee Bar, начала работать на Лукьяновке, на улице Полтавская, 4. В меню предлагают классический и авторский кофе, премиальные китайские чаи, а также завтраки и основные блюда.

Над дизайн проект отвечало киевское бюро LUUT, а ручную роспись выполнил художник Дмитрий Шеверев. Керамика ручной работы в заведении от Николая Величко.

Пятый проект в Киеве — кафе Electron Corp. от сети заведений First Line Group («ЖЗЛ», «Любимый дядя», «Итальянская редакция» и Eastman) ресторатора Дмитрия Запорожца открыли в инновационном парке UNIT City между Лукьяновкой и Дорогожичами, на улице Дорогожицкая, 3.

Как и за другие проекты First Line Group, за интерьер Electron Corp. отвечал Дмитрий Запорожец. Разработкой меню занимался бренд-шеф First Line Group Владимир Ташаев, за десерты отвечает шеф-кондитер Ольга Ридвановская. Также кухня кафе обслуживает два фудтрака Pizza & Salads и Burgers & Salads, запустившиеся на территории UNIT City этим летом.

Голосеево, Соломенка, Шулявка и Оболонь

Кафе Samsara открыли на бывшей локации заведения Sarra по адресу Голосеевский проспект, 84. Это новый третий проект владельца индийского кафе Balu и ресторана Himalaya Restaurant Яшви Трипатхи.

В заведении предлагают блюда «европейской кухни», выпечку и завтраки в течение всего дня.

Еще одна сетевая «Черноморка» в формате магазина и ресторана открылась на улице Успешная, 30.

Коктейльный бар Hendrick’s Greenhouse начал работать в павильоне оранжерее ВДНХ, на проспекте Академика Глушкова 1. Это новый проект от Александра Мусатова и Сергея Лазарева.

Новая пиццерия «Папа, я худею» открылось на улице Михаила Ломоносова, 34-Б. Проект запустили владельцы ресторана «Мама, я покушал», который работает в ЖК «4 сезона», на улице Максимовича, 3-Г. В меню предлагают пиццу, бургеры и шаурму.

Фуд-холл «БУХТА winter station» с уличной едой открылся на территории горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», на улице Протасов Яр, 23-А. В проекте реализован популярный в Европе формат apres-ski – способ отдыха после катания.

Новое заведение необистро «Такахули» кавказкой кухни от сети Bulldozer Group Ukraine открылось в ТРЦ Respiblika Park по адресу Кольцевая дорога, 1.

Ресторан латиноамериканской кухни Fuego открылся на Оболонском проспекте, 26. В меню заведения блюда стран Латинской Америки, авторские коктейли, а также текила и мескаль.

Ресторан Grandfish начал свою работу на Оболонской набережной, 11. В меню предлагаются блюда европейской и азиатской кухни.

Новое шестое заведение семейный ресторан сети «Бистро Пекаря» открылся на пересечении с Жилянской на улице Тарасовской, 29/50. В меню заведения блюда итальянской кухни и аргентинский гриль.

Левый берег

Новое кафе Paradox открылось в ЖК «Галактика» на улице Евгения Сверстюка, 6-Г. В меню кафе предлагают панкейки, супы, сэндвичи, рапы, боулы и десерты, до 12:00 подают завтраки.

Ресторан китайской кухни Hot Pot открыли на Днепровской набережной, 21 возле ТЦ River Mall. Hot Pot – это традиционное блюдо провинции Сычуань на основе бульона, которое готовят в специальном котле, который по принципу работы напоминает самовар.

Заведение принадлежит владельцам сети фастфудов китайской кухни Duck-please, три заведения которой работает в Киеве.

Итальянская траттория Trattoria Campania начала работать в ЖК «Комфорт Таун» на улице Березнева, 14-Б. Это второе заведение сети, первое открыли на улице Фрометовская, 2.

Новое S3 cafe открыли в новом ЖК «Метрополия Дарница», на улице Сормовская, 3.

Пригород

Франчайзинговый проект, новая сетевая пекарня-кондитерская «Львівські круасани» открылась в г. Буча, в новом Мини-ТЦ, рядом со стадионом «Юбилейный» и напротив ЖК «Центральный» на улице Новое Шоссе, 10-Б. В заведении представлен характерный для сети ассортимент выпечки, напитков и кондитерских изделий.

Еще одно открытие в Буче — сетевой ресторан-пиццерия il Molino открылся в новом ТРЦ Avenir Plaza, на улице Леонида Бирюкова, 2. Это уже 17-е заведение сети с предложением оригинальной итальянской кухни.

Новый БПШ с биляшами, пончиками и шаурмой и Dogz&Burgerz с хот-догами и бургерами от сети заведений Дмитрия Борисова открылся в центре Бучи, на Киевской площади, по адресу Энергетиков, 4-Б.

Новый ресторан Z Bistrot от B Group начал свою работу в центре Rangers Park, в селе Вишенки Бориспольского района, в коттеджном городке Золоче. За разработку меню заведения отвечал бренд-шеф Роман Евтух.

Ресторан «ЯР» в ONOVO Dendra Hotel начал работать на 18-м км Бориспольской трассы. В меню ресторана представлены блюда современной украинской и европейской кухни.

Ресторан Al Fresco с итальянской кухней открылся в с. Ходосовка, Обуховское шоссе, 6.

В целом декабрь уходящего 2021 года оказался достаточно «урожайным» для запуска новых проектов в Киеве и пригороде. В течение этого месяца, начали свою работу более 60 новых заведений разнообразных форматов и гастрономической направленности.

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ

Компания McDonald’s Ukraine открыла в городе свой первый ресторан по адресу улица Леваневського, 53-К. В заведении расположен зал для 97 гостей и дополнительная терраса еще для 146. Отдельная комната для курьеров и десять терминалов самообслуживания, с двумя параллельными линиями на МакДрайв.

Это уже десятый новый ресторан сети, который был запущен в этом году.

ОДЕССА

Новая кафе-кондитерская Bun Service от одной из владельцев Make My Cake Виктории Байбузы, начало работать в ТРЦ «Остров», на улице Новощипной ряд, 2. В меню кафе предлагают свежую выпечку, десерты и кофе.

Кафе «Юность» от одесского ресторатора Алекса Купера (Kyiv Food Market , Odesa Food Market , «Молодость» , Shalom) начало работать возле Городского сада, на улице Преображенской, 28. Заведение открыли в помещении, где раньше работала сетевая пиццерия Star Pizza.

Над дизайном работала команда I’m Design под руководством архитектора Алены Бондарь, которая вместе с Алексом Купером в 2021 году открывала «современное израильское кафе» Shalom в Киеве, а также «Молодость» в Харькове. В меню кафе несколько видов пиццы, бургеров и бисквитов.

ХАРЬКОВ

Новый фастфуд ресторан международной сети KFC открылся на улице Полтавский шлях, 144А/1. Это уже пятое заведение сети быстрого питания в городе. Другие заведения сети расположены около станции метро «Университет», в ТРЦ «Караван», «Французский бульвар», а также на площади Защитников Украины рядом с Конным рынком.

Ресторан и лаунж-бар Elephant начало свою работу на улице Ярослава Мудрого, 30/32. За кухню заведения отвечает бренд-шеф Александр Белодеда, финалист и один из самых запоминающихся участников второго сезона проекта «Мастер-Шеф».

ЛЬВОВ

Самая большая по размеру и третья «Реберня» в городе от львовской сети заведений «Холдинг эмоций !FEST» открылась на улице Стрыйская, 202. Новой гриль-бар может разместить примерно 500 гостей и планируют открыть дополнительно открытую террасу. Интерьер украсили картинами художников Андрея Ермоленко и Ярослава Боднара.

В новом заведении как и обычно для данного формата, готовят фирменные ребра и гарниры к ним, а также наливают собственное пиво от пивоварни «Правда».


О новых кафе и ресторанах в Украине, открывшихся в ноябре 2021 года — читайте здесь >>>


Приобрести и получить полный доступ к материалу «Открытия зимы — новые заведения в декабре 2021 года«, Вы сможете ЗДЕСЬ >>>

Стоимость доступа ко всем материалам рубрики — коммерческая подписка на 12 месяцев, составляет 2500 грн. без НДС.

После регистрации на сайте, Вы сможете сформировать и скачать счет для проведения платежа.

Для всех Подписчиков платных обзоров ресторанного рынка Украины, действуют специальные цены на покупку всех аналитических отчетов компании.

С аналитическим отчетом «Структура распределения ресторанного рынка в Украине за 2021 год» Вы сможете ЗДЕСЬ >>>

Аналитический отчет «Объем ресторанного рынка в Украине в 2021 году» по результатам работы за девять календарных месяцев ЗДЕСЬ >>>

Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам