СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Объем ресторанного рынка в Украине в 2021 году

Сфера гостеприимства выживала как могла и судя по финансовым показателям отрасли, оставшиеся и вновь открытые заведения адаптируются и показывают постепенное “движение вперед”.

Естественно, “сильнее” и “увереннее” себя чувствовали и чувствуют сетевые структуры, обладающие всеми необходимыми ресурсами и резервами, чтобы пережить кризис и развиваться дальше. И новые заведения “хлебной” экспансии Дмитрия Заходякина и Алины Косичкиной, как грибы растущие проекты “Бульдозер групп” от российского ресторатора Александра Орлова, “Холдинг эмоций !FEST” Андрея Худо и заведения Дмитрия Борисова, новые проекты от “Горячих перцев” из Одессы, а также многих других – подтверждают это.

Также, в процесс диверсификации – освоения ресторанного рынка двинулись и крупные промышленные и другие непрофильные игроки отрасли. Так, собственные сетевые проекты запустили МХП, Львовский концерн “Хлебпром”, автомобильные холдинги, сетевые ритейлеры и другие, обладающие существенным финансовым и производственным ресурсом, как для эффективного “входа”, так и для развития на рынке.

Активно к процессу сетевых открытий подключились и обжарщики кофе, решившие не делить свою маржу с розничными кафе. Обжарщики кофе добавляют ассортимент выпечки и десертов, кондитеры и пекари добавляют кофе, а продавцы вин и то и другое, что стимулирует череду новых открытий.  

По итогам трех кварталов 2021 года, мы подготовили наши аналитические оценки и характеристику динамики состояния ресторанного рынка в Украине и его развития.

Как указали выше, по итогам девяти месяцев работы, сфера гостеприимства в 2021 году – показывает тенденцию роста в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году, первом году пандемии. По результатам трех кварталов 2021 года динамика торговых поступлений ресторанного рынка имеет следующий вид:

На графике видно, что текущие торговые поступления в сегменте В2С не достигли показателей 2019 года, но увеличиваются и превысили показатели трех кварталов 2020 года.

По результатам с января по сентябрь 2021 года, объем торговых поступлений ресторанного рынка в Украине составил примерно 19,3 млрд. грн. или около $695,8 млн., что примерно на 6 млрд. грн. или $218,9 млн., более 45,9% — превышает аналогичные показатели 2020 года.

И пусть, даже с учетом фактической инфляции на уровне 10%-12% с начала 2021 года и незначительного изменения среднегодового курса доллара, видим явный рост показателей.

Теперь, немного о тенденциях открытий этого года. Как и в 2020 году ситуация по форматам новых проектов существенно не изменилась, а только “укрепилась” и отражает желание рынка двигаться в этом направлении. Более 80% всех новых заведений открывались в формате кафе или демократичный ресторан, чем заведения подчеркивали свою ценовую доступность и привлекательность для гостей вне зависимости от гастрономической направленности и айдентики.

В общем, рынок “живет” и развивается не взирая на все препятствия и проблемы, что не может не радовать. Желаем всем, также, не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Поздравляем Вас с наступающим Рождеством и Новым 2022 годом! Быть добру)  

По данным Государственной службы статистики Украины, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и аналитических оценок консалтинговой компании СИД-Консалтинг групп. 


Приобрести и скачать полную версию аналитического отчета «Объем ресторанного рынка в Украине за 2021 год«, Вы сможете ЗДЕСЬ >>>

Другие аналитические отчеты:

«Структура распределения ресторанного рынка в Украине за 2021 год«, Вы сможете скачать ЗДЕСЬ >>>

«Структура распределения ресторанного рынка в Украине за 2020 год«, можно скачать ЗДЕСЬ >>>

Специальная «Новогодняя» цена за три данных отчета за 2020 и 2021 годы составляет — 2700 грн. без НДС.

После регистрации на сайте, Вы сможете сформировать и скачать счет для проведения платежа.