ПРЕССА И СТАТЬИ

Объем ресторанного рынка в Украине за 2020 год

По результатам кризисного и проблемного для всей сферы гостеприимства 2020 года, объем рынка общественного питания в сегменте В2С составил примерно 18,6 млрд. грн. или около $674,8 млн.

Данный показатель, практически на половину или примерно на 48% ниже торговых показателей ресторанной индустрии за 2019 год и показал сокращение объема ресторанного рынка более чем на 17 млрд. грн. Поквартальная ситуация за 2019-2020 годы показала следующую динамику:

Наибольшие потери в 2020 году были понесены ресторанами и кафе в первом и втором кварталах, в течение которых объем рынка стремительно сокращался на более 40% ежеквартально в сравнении с предыдущим периодом: более 48% в первом квартале и более 42% во втором.

Ситуация несколько стабилизировалась, после ослабления карантинных ограничений, что дало возможность почти 94% роста торговых поступлений за третий квартал и незначительное сокращение на уровне чуть более 2% в четвертом квартале 2020 года.

Наибольшими удельными весами в объеме ресторанного рынка Украины за 2020 год обладают: Киевская область и г. Киев – составляющие более 60%, Харьковская, Одесская, Днепропетровская и Львовская области. 

Интересно отметить, что при текущем распределении количества работающих заведений в Киеве и Киевской области на уровне более 1/3 от всех заведений Украины, финансовая емкость данного региона составляет более 60% рынка.

Так же, хотелось бы заметить, что основные потери финансовой емкости рынка за первый и второй кварталы 2020 года, отличается между областями Украины:

  • наиболее существенные потери, превышающие уровень 80% финансовых поступлений, показали Винницкая, Волынская, Львовская, Ровенская, Сумская и Черновицкая области;
  • и более «мягкая» ситуация, с потерями до 50% поступлений, сложилась в Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской областях и Киеве (на уровне менее 40%).

Так же, раннее публиковался материал о структуре распределения ресторанного рынка Украины в 2020 году

По данным Государственной службы статистики Украины, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и аналитических оценок консалтинговой компании СИД-Консалтинг групп.