СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Структура распределения ресторанного рынка в Украине за 2021 год

Подходит к своему завершению летний сезон с его активным «движением» ресторанной сферы и ее гостей, сняты на «непонятное время» карантиные ограничения и есть возможность подвести текущие оценочные итоги состояния распределения ресторанного рынка в Украине, по данным на конец августа 2021 года.

Все текущие аналитические оценки и сравнительная характеристика проведены по отношению к данным отчета компании «Структура распределение рынка HoReCa в Украине за 2020 год».

Как показывают сравнительные оценки количества заведений общественного питания – кафе, баров и ресторанов всех форматов обслуживания и форм собственности, за период работы с января по август 2021 года в сравнении с окончанием 2020 года, ситуация на ресторанном рынке постепенно нормализуется и присутствует итоговая положительная динамика, рост количества заведений по всем регионам Украины.

Текущая ситуация по структуре распределения количества заведений между регионами Украины, существенно не изменилась в сравнении с 2020 годом и  имеет следующий вид:

В состав, указанных регионов входят:

— Западный регион: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области Украины;

— Центральный регион включает: Винницкую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Полтавкую и Черкасскую области;

— Северный регион: Житомирская, Сумская и Черниговская области;

— Южный регион: Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области;

— Восточный регион – только Харьковская область.

В приведенных данных отсутствует информация по Луганской и Донецкой областям, а так же, республике Крым.

Незначительный прирост в удельном весе количества заведений, в сравнении с 2020 годом, показали Западный регион (около 0,6%) и Киев с Киевской областью (около 0,5%).

По областям отдельных регионов, так же, ситуация схожая как и по Украине в целом, и существенного перераспределения удельных весов количества заведений не произошло.

Киев и область

Столица и область, как и прежде является основной локацией и концентрацией наибольшего количества заведений Украины. В сравнении с окончанием 2020 года, удельный вес региона показал прирост около 0,5% и составил 29,2% среди общего количества всех украинских заведений.

 Как и раньше, основная их часть располагается в столице (около 89%).

Динамика прироста общего количества заведений в сравнении с окончанием 2020 года, составила более 7,5% и в количественном соотношении, это самый большой прирост заведений в сравнении с другими регионами страны.

Общий прирост количества заведений общественного питания в Украине, в целом, по состоянию на август 2021 года в сравнении с окончанием 2020 года, составил примерно 6% или более 28 тысяч заведений обслуживают своих гостей во всех регионах страны.

К сожалению, пока, количество украинских заведений существенно меньше показателей 2019 года, но рынок постепенно восстанавливается и растет.

По данным Государственной службы статистики Украины, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и аналитических оценок консалтинговой компании СИД-Консалтинг групп.


Приобрести и скачать полную версию аналитического отчета «Структура распределения ресторанного рынка в Украине за 2021 год«, Вы сможете ЗДЕСЬ >>>

Предыдущий полный аналитический отчет «Структура распределения рынка HoReCa в Украине за 2020 год«, Вы сможете скачать ЗДЕСЬ >>>

Специальная цена за два отчета за 2020 и 2021 год составляет — 2700 грн. без НДС.

После регистрации на сайте, Вы сможете сформировать и скачать счет для проведения платежа.