СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

Восемь гастрономических трендов 2017

Восемь оригинальных трендов ресторанного рынка 2017 года, по версии ресторанных экспертов baumwhiteman.com

1. ВИРТУАЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Тренд fine dining за пределами заведения скоро достигнет своего пика. David Changand и Michael White, к примеру, не только готовят в ресторанах, но и предлагают доставку блюд «от шефа» на дом. Кроме этого, некоторые компании готовят специальные боксы с продуктами и пошаговыми рецептами, чтобы клиент мог воссоздать то или иное яство самостоятельно.

2. ИМИТАЦИЯ ПРОДУКТОВ
Веганский бургер с «кровью» – одна из самых интересных гастрономических историй уходящего года, и очень похоже на то, что этот тренд будет актуален и в 2017. Вегетарианство и веганство становятся все более популярными, поэтому многие кулинары будут заменять мясо овощами.

3. РЕСТОРАН МЯСНИКА
На рынке появляется все больше ресторанчиков при мясных лавках. Жареный поросенок, куриные сердечки на гриле – все это разделывает, готовит и подает один и тот же человек – мясник.

4. РАМЭН
2016 можно по праву назвать годом рамэна. Его популярность продолжает расти, набирает обороты и пибимпап.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ, ОВОЩЕЙ
Коренья, стебли и ботва – во всем мире шефы стремятся сократить пищевые отходы и более сознательно подходить к использованию продуктов.

6. ГИБРИДЫ
2016 – год гастрономических метаморфозов. Особенно запомнятся гурманам различные вариации мороженого: фрикшейка, где намешано все, что было под рукой, а также сахарная вата с мороженым и сладость в виде рамэна. Ожидается, что этот тренд будет бумить весь следующий год, поскольку люди пребывают в восторге от десертов, которые собирают много лайков в социальных сетях.

7. ПРЯНЫЕ И СЛАДКОЕ
Если говорить о вкусовых оттенках, которые будут доминировать в 2017, можно предположить, что шефы будут делать ставку на пряные и сладкие ноты.

8. ОВОЩИ
Вместо тяжелых начинок для пирогов из мяса или сыра готовим овощное пюре – этот тренд 2016, похоже, будет актуальным и в следующем году.