Восемь оригинальных трендов ресторанного рынка 2017 года, по версии ресторанных экспертов baumwhiteman.com

1. ВИРТУАЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Тренд fine dining за пределами заведения скоро достигнет своего пика. David Changand и Michael White, к примеру, не только готовят в ресторанах, но и предлагают доставку блюд «от шефа» на дом. Кроме этого, некоторые компании готовят специальные боксы с продуктами и пошаговыми рецептами, чтобы клиент мог воссоздать то или иное яство самостоятельно.

2. ИМИТАЦИЯ ПРОДУКТОВ
Веганский бургер с «кровью» – одна из самых интересных гастрономических историй уходящего года, и очень похоже на то, что этот тренд будет актуален и в 2017. Вегетарианство и веганство становятся все более популярными, поэтому многие кулинары будут заменять мясо овощами.

3. РЕСТОРАН МЯСНИКА
На рынке появляется все больше ресторанчиков при мясных лавках. Жареный поросенок, куриные сердечки на гриле – все это разделывает, готовит и подает один и тот же человек – мясник.

4. РАМЭН
2016 можно по праву назвать годом рамэна. Его популярность продолжает расти, набирает обороты и пибимпап.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ, ОВОЩЕЙ
Коренья, стебли и ботва – во всем мире шефы стремятся сократить пищевые отходы и более сознательно подходить к использованию продуктов.

6. ГИБРИДЫ
2016 – год гастрономических метаморфозов. Особенно запомнятся гурманам различные вариации мороженого: фрикшейка, где намешано все, что было под рукой, а также сахарная вата с мороженым и сладость в виде рамэна. Ожидается, что этот тренд будет бумить весь следующий год, поскольку люди пребывают в восторге от десертов, которые собирают много лайков в социальных сетях.

7. ПРЯНЫЕ И СЛАДКОЕ
Если говорить о вкусовых оттенках, которые будут доминировать в 2017, можно предположить, что шефы будут делать ставку на пряные и сладкие ноты.

8. ОВОЩИ
Вместо тяжелых начинок для пирогов из мяса или сыра готовим овощное пюре – этот тренд 2016, похоже, будет актуальным и в следующем году.