Война с курением: первая кровь

Новости Украины, From-UA, февраль 2013 года

30 января инспекция по защите прав потребителей наложила на кафе-бар «Нокс» первый в Киеве штраф за курение в размере 10 тыс. грн. Таким образом, одиозный закон о запрете курения в общественных местах наконец проявил себя в действии. Это событие вызвало новую волну общественных дискуссий: сторонники закона считают его правильным и выступают лишь за ужесточение норм, противники – глупым популизмом чиновников, откровенным издевательством над курящими гражданами и ущемлением их прав.

Согласно новым правилам, курить теперь запрещено на остановках общественного транспорта и детских площадках, в кафе, барах и ресторанах, на территории больниц, стадионов и учебных заведений, в лифтах, подъездах и таксофонах, а также в аэропортах и на вокзалах (за исключением специально отведенных для этого мест). Корреспондент издания «Новости Украины From-UA» провел небольшую разведывательную работу и узнал, как на самом деле обстоят дела с выполнением нового закона и насколько он вообще эффективен.
Остановки и детские площадки

Закон гласит, что курить запрещено на остановках общественного транспорта. Впрочем, эта норма, как и запрет на курение в подземных переходах и подъездах, не является новинкой, так как была задекларирована еще в прошлой редакции Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 21 января 2010 года. Требование, в общем-то, логичное, вот только для контроля его выполнения у милиции просто не хватит личного состава, да и задерживаться на остановке надолго курильщик вряд ли станет. Поэтому, даже если кто-то сильно захочет доложить о нарушении, то вряд ли достигнет желаемого. Имеется в законе и лазейка: запрещено курить только на оборудованных остановках, а вот что означает термин «оборудованная остановка», в документе не прописано.

Примерно так же обстоит и ситуация с курением на детских площадках. По словам юриста Алексея Пильгуя, закон не регламентирует, как именно должна выглядеть детская площадка, а значит, курение рядом с песочницами и качелями остается опять-таки исключительно на совести курильщиков. Более того, в законе дано очень странное определение самого процесса курения: «Курение табачных изделий – это действия, которые приводят к сгоранию табачных изделий, в результате чего образуется табачный дым, который выделяется в воздух и вдыхается лицом, которое их курит». Алексей Пильгуй уверен, что трактовка данного термина является, как минимум, некорректной: «По сути, вы можете держать в руках хоть 10 зажжённых сигарет, но если вы при этом не вдыхаете дым, то формально не курите».

Государственные учреждения

Многие обрадовались, что теперь и депутатам, любящим подымить в перерывах между заседаниями, придется не сладко. Особенно закрытие главной курилки в стране порадовало министра здравоохранения Раису Богатыреву – мол, теперь всем курящим нардепам придется мерзнуть с сигаретой на улице, того и гляди бросят вредную привычку.

Однако народный депутат VI созыва и курильщик с солидным стажем Тарас Чорновил, часто посещающий здание ВР и имеющий возможность сравнить ситуацию «до» и «после», уверен, что ничего позитивного в новом ограничении нет: «Я столкнулся с тем, что вместо того, чтобы разделить курильщиков и некурильщиков и оборудовать нормальную «курилку» с вентиляцией, из-за маразма законодателей и глупой поправки, которую внесла Ксения Ляпина, в государственных учреждениях теперь вообще запретили курить. Раньше курилка в ВР была своеобразным клубом, где можно было пообщаться вне зависимости от того, к какой фракции ты принадлежишь, журналист ты или просто гость. Сейчас это упразднено и доведено до абсурда: все равно курят, но теперь там полно грязных стаканчиков с окурками, отключена вытяжка, море дыма. Разве можно чувствовать себя комфортно в стране, где правит бал маразм и дебилизм?» — возмутился политик.

Курить не только в помещениях, но и на территории, не разрешают теперь в университетах и других учебных заведениях. Впрочем, ватаги дымящих студентов и администрации вузов запрет, похоже, не сильно смущает. Более того, вузы обязаны снабдить прилегающие к ним территории табличками, оповещающими о запрете курения. Если таблички нет, а территория не огорожена забором, то никаких претензий к курящим у администрации и милиции быть не может.

Кафе, рестораны, бары и клубы

Еще до принятия закона владельцы подобных заведений, где теперь запретили курить даже кальяны и электронные сигареты, с уверенностью заявляли, что новое антитабачное законодательство непременно повлияет на посещаемость общепитов и нанесет непоправимый удар по бизнесу.

По информации общественного движения «Украина без табачного дыма», около 10% украинских кафе и ресторанов уклоняются от выполнения закона о запрете курения. Активисты уже вовсю развернули борьбу с нарушителями.

Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский отметил, что без жалоб граждан несовершенный закон действовать просто не будет: «Государственная инспекция по защите прав потребителей может осуществлять контрольные функции в плановом порядке исключительно с предупреждением субъектов хозяйствования за 10 дней, что вообще полностью лишает смысла эту проверку. Наши активисты посетили 100 заведений, в 10 из них были обнаружены нарушения. Там была проведена разъяснительная работа, но если это не поможет, мы будем прибегать к штрафам. Поскольку мы («Форум спасения Киева». — Ред.) были разработчиками этого законопроекта, допустить, чтобы его не выполняли, по крайней мере в Киеве, мы не можем.

Кафе «Нокс» мы предупреждали несколько раз и, фактически, 13 дней уговаривали их прекратить курение. После этого 29 декабря была написана жалоба в госинспекцию по защите прав потребителей. Было получено согласование и право на внеплановую проверку без предупреждения субъекта хозяйствования, и соответствующая проверка была проведена 22 января в присутствии активистов».

Игнорируют запрет и некоторые ночные клубы столицы, где «дым коромыслом» всегда являлся неотъемлемой частью обстановки, но их спасает то, что работают такие заведения по ночам, когда на госинспекцию нарваться сложно.

Названия оставшихся «островков свободы» теперь держатся в тайне и передаются из уст в уста. Такие места для курильщиков теперь буквально на вес золота. Это и не удивительно, ведь штрафуют за нарушения, прежде всего, владельцев. Согласно закону, штраф составляет от 1 до 10 тыс. гривен. Администраторы двух заведений, в которых корреспонденту удалось обнаружить пепельницы, уклончиво отвечали, что к ним никакие проверяющие пока не приходили.

Впрочем, ведущий эксперт-консультант компании ресторанного консалтинга SID Consulting Анатолий Мошкович утверждает, что соблюдение законодательства ресторанами в любом случае необходимо, так как размер штрафа довольно велик, и он может накладываться на владельцев много раз.

Заведения высокого класса стараются все-таки оборудовать залы местами для курения в соответствии с законом. Тем же, кто такой возможности не имеет, проще и дешевле вовсе запретить посетителям курить. При этом, по словам эксперта, значительных сокращений посещаемости ресторанов пока не наблюдается: «Первое время это вызывало недовольство у посетителей, но здоровый образ жизни на сегодняшний день в тренде, поэтому, если говорить именно о ресторанах, а не о питейных и закусочных, то на уровень комфорта гостей это не повлияло. Жалуются единичные клиенты, для которых все-таки стараются найти какие-то компромиссные варианты и предоставить им место, где они могли бы покурить. А посещаемость не сократилась».

Подтверждают мнение аналитика и официанты одной из столичных кофеен сети «Кофе Хаус». Они отмечают, что клиентов не стало меньше, просто курильщики, чаще всего, долго не засиживаются. Работников кофейни все это радует, так как обслуживать клиентов им стало легче и нет необходимости целый день дышать табачным дымом.

Впереди планеты всей

Стоит отметить, что Украина – одна из последних европейских стран, где был принят антитабачный закон.

Первой в борьбу с никотином включилась Финляндия. Закон, ограничивающий курение в общественных местах, в этой стране был принят еще в 1976 году и с тех пор лишь ужесточался. С 2010 года в Финляндии нельзя курить не только в общественных местах и общепитах, но и на территории жилмассивов при большом скоплении людей. По большому счету, единственной зоной комфорта для финского курильщика остается его жилье, но и с этим порой возникают проблемы – в большинстве квартир установлены пожарные сигнализации, реагирующие на дым. Финские власти надеются, что благодаря таким «драконовским» мерам страна сможет полностью отказаться от употребления табачных изделий уже к 2040 году.

А вот традиционно лояльными к курильщикам остаются страны Восточной Европы, в частности, Чехия, Словакия и Польша, а также страны Средиземноморья (Хорватия, Греция). Процент курящих граждан там традиционно велик, и пока нет жестких запретов на курение в кафе и ресторанах. Владельцам достаточно просто оборудовать зал для курильщиков вытяжкой или обустроить площадку на открытом воздухе. Последние часто встречаются на улицах Кракова и Праги. Даже в холодное время года можно покурить на террасе, не мешая другим посетителям – к вашим услугам теплые пледы и обогреватели.

Законы, по содержанию подобные украинскому, приняты во Франции, в Германии, Италии и Испании. Впрочем, наши туристы, побывавшие там, утверждают, что пока дискриминации подвергаются только на родине. Европейцы настолько дорожат своими клиентами, что стараются создать максимально комфортные условия. Особенно это касается маленьких кофеен, где нет возможности выделить отдельное помещение для тех, кто курит.

Иначе дело обстоит в Великобритании и Ирландии, где жесткое антитабачное законодательство нанесло большие убытки многочисленным пабам, которые являются частью местной культуры и своим колоритом приманивают туристов.

Недавно весьма суровый закон о запрете курения в общественных местах был принят во втором чтении российской Госдумой. Ограничения теперь распространяются не только на места для курения, но и на продажу табачной продукции. Теперь на территории РФ ее можно будет реализовывать только в торговых точках площадью не менее 50 кв.м и нельзя будет выставлять на витрину. Как выходить из положения хозяевам киосков, российские законодатели пока не придумали. Однако они твердо убеждены в том, что такие меры позволят сократить продажи сигарет несовершеннолетним.

Повлияет ли закон о запрете курения в общественных местах на отказ украинцев от вредной привычки, пока не известно. Опыт других стран, где подобные запреты уже были введены, показывает, что положительные изменения были незначительны и обусловливались, прежде всего, общемировой тенденцией отказа людей от табака. При этом несовершенство украинского закона и отсутствие четкого регламентирования территорий, где курить запрещено, делает его крайне неэффективным в первую очередь для тех, кому должен нести благо, – для некурящих.

Валерия Розенблит