В команду подбираю людей, которые не боятся принимать решения и брать на себя ответственность

RESTORAN.UA
Киев, 2010

Домашние роботы, автомобили на солнечной энергии, диковинные рестораны с «умной кухней», – мы привыкли к тому, что все это есть в Японии, Китае и Европе, и очень нескоро появится у нас. А вот и нечего привыкать к плохому! Может, у нас пока нет роботов-официантов, зато у нас уже есть IQ Bar – первый и единственный интеллектуальный ресторан в Киеве. Мы пообщались с человеком, который к созданию и развитию IQ Bar ежедневно прилагает собственный, надо сказать, весьма высокий IQ. Знакомьтесь, директор IQ Bar, Александр Зинченко.

— Все люди чему-то учатся в процессе своей работы. Сейчас вы директор успешного заведения. Чему Вы научились за вашу карьеру в ресторанном бизнесе?

С чего все началось… Я, как и большинство, в ресторанный бизнес попал случайно и, как и многие, остался навсегда. До ресторанного бизнеса я работал в госадминистрации. Сложные 90-е, молодая семья, маленькие дети… Предложили поработать барменом во время отпуска. И вот в этом году будет уже 14 лет, как я в ресторанном бизнесе. Есть у меня такая черта характера – я люблю трудности и поэтому мне интересно постоянно учиться новому. Потому что ресторанный бизнес – это корабль, который необходимо держать на плаву. И если ты в чем-то не будешь разбираться, тебя обязательно обманут. Бытует мнение, что в ресторанном бизнесе обманывают людей. Ничего подобного. В большинстве случаев обманутым остается ресторан. Поэтому приходится разбираться во всем – начиная от компьютерных программ, заканчивая составлением технологических карт, ведь от этого зависит рентабельность, материальный учет. И так во всем: начиная от инвентаря, заканчивая услугами, которыми приходится пользоваться.