ПРЕССА И СТАТЬИ

Хроника пандемии, закрывшиеся заведения и новые проекты

Завершились непростые для ресторанной индустрии летние месяцы и первый месяц осени. Немного “ожившая” Одесса и Киев, отсутствие туристических потоков во Львов, частичное ослабление ограничений и “цветомузыка” смены “карантинных зон” – общие сегодняшние реалии украинского рынка гостеприимства.

Но, не смотря ни на что, наряду с закрывшимися заведениями, ресторанный рынок продолжает жить и бороться за свое право вкусно кормить и радушно принимать своих гостей. И достаточно активное открытие новых ресторанных проектов – только подтверждает этот факт.

По материалам СМИ и наших коллег, подведем итоги по некоторым городам Украины, за этот период, вспомним закрывшиеся заведения и поздравим со стартом новые “вкусные” проекты.

Киев

Начнем, естественно с хорошего, с открытия новых заведений и сетевых проектов, тем более что за этот период их было достаточно много: на столичном ресторанном рынке появилось более 130 кафе, ресторанов и баров.

Рестораторы объясняют такое значительное количество открытий в это не простое время, задержкой с запуском проектов, которые планировали открыть этой весной. Вот, некоторые из новых проектов, открывших свои двери летом и в сентябре.

Центр, Бессарабка. Долгожданный перезапуск Mimosa Brooklyn Pizza от рестораторов Игоря Сухомлина и Валерия Гальперина, совместно с дизайнером Денисом Беленко, которые восстановили заведение после пожара в конце прошлого года. Так же, в районе Бессарабского рынка начал свою работу – Bro Market и в соседнем к Mimosa помещении, после двух лет подготовки запустили ресторан «Редкая птица» от владельцев «Хлебного», за который отвечает российский шеф-повар Илья Васильев.

Напротив возобновил свою работу коктейльный бар Biancoro Boutiquebar, а рядом на Бессарабском рынке открылся новый бар в рамках пространства «Склад» – с интерьером и коктейлями в стиле Киева на рубеже XIX и XX веков. Недалеко, на Крутом спуске кафе Кrasivo Est.

На пересечении Крещатика и бульвара Шевченко начал работу бар с игристым от производителя ювелирных изделий Zarina, который участвовал в запуске винного бара Malevich.

Там же, открылся ресторан грузинской кухни «Джанико» от соучредителей Hangover.

В Голосеево – открылись очередное заведение сети «Хинкальня» и ресторан Good Chef на Васильковской.

Дмитрий Борисов начал масштабировать формат своего первого ресторана – «Барсук-2» открылся в жилом комплексе на Осокорках по франшизе. Демократический формат «БПШ» теперь есть и напротив Центрального вокзала, в бывшем помещении McFoxy. В центре, на Крещатике запустился обновленный формат Dogz & Burgerz.

Продолжают запускаться заведения с традиционно популярной кавказской, итальянской и украинской кухнями по всему городу и пригороду: «Чачаварня», Nabegu Street Food Cafe и «Сушия» на Русановке, пиццерия Holly Food на Троещине от Валерия Созановського, собственника The Burger i SHO, ресторан Vino DiVino на Печерске, TSUPōSH by Yuriy Sim на Берковецкой в “Лавине”.

На Ярославовом Валу открылся «ресторан честных цен» Fair Play – новый для Украины и популярный в Восточной Европе формат, где предлагают блюда по себестоимости. Новая “Селедочная” на Лукьяновке, чешский Паб Život A Pivo на Печерске, ресторан барбекю Shashlikyan на Троещине, Il Molino Trattoria на Владимирской и Eco cafe & store Blender на Максимовича.

На Почтовой площади, второй этап запустила «Бухта Food Station», так же для любителей стритфуда от резидентов Ulichnaya Eda теперь можно увидеть и на террасе ТРЦ River Mall на левом берегу и в UNIT.City. Кроме этого, открылось более тридцати новых кафе, в том числе и условной «третьей» волны (кофейный центр Coffee Lover на ВДНХ от USG Holding, Takava, ONE LOVE coffee, Yellow Place от goodwine, Re:Turn и Apostrophe Coffee на Печерске, Balance Coffee от сети Lion Coffee на Лукьяновке, сетевое кафе Brew на Саксаганского, Insight Coffee на Святошино, Once in Kyiv на Подоле, «Ровесник» в Дарнице, Fit and Sweet на “Театральной”, Coffee Temple Roasters на Шулявке, «Хелоу!» на Теремках и другие) – от центра к спальным районам.

Открываются и растут концептуальные и коктейль-бары: Why Cocktail Bar на Оболони, Stroller Bar на Подоле, Brewtiful Bar на Лютеранской.

Реинкарнацию пережил первый в Украине ресторан индонезийской кухни «17.804» – в MamaCita, с дополнением формата к паназиатской и мексиканской кухне. На Печерске, вместо ресторана «Казбек», открылся “двойной” формат Fenix ​​с итальянскими и азиатскими блюдами.

Анна Козаченко открыла свой третий Milk Bar в ЦУМ, Максим Храмов запустил новую Pastateca на Подоле, новые заведения запустили Tarantino Family и Bulldozer Group (ESHAK на Троещине, «Желтое Море» на Антоновича). Продолжили открытие в Киеве и кофейные сети: Idealist Coffee открыли кафе возле площади Независимости, Lion Coffee запустили формат Balance Coffee, а Moloto Zeleno начали работать сразу в нескольких кафе в центре, ресторан-бар сети Par Bar ³ на Днепровской набережной.

Другое заметное открытие – башня Octo Tower на Мечникова, с форматом брю-бар, магазином, фотостудией и школой.

На Большой Васильковской: ресторан итальянской и американской кухни Follower, Delhi Delhi индийский ресторан, кари-бар от владельцев «Мама Манана» та China Ma, “Расскажи мне про Китай” урбан-кафе китайской еды, bodega sea&food Senorita Bonita рядом с площадью Льва Толстого, мангал-бистро “Сочный Восточный”, бар Gradus, ресторан Nunu Cafe, франко-итальянское бистро Blanke city bistro напротив театра оперетты, гриль-бар сети Gremio Grill, коктейльный-бар Zijincheng.

Активно живет и Подол: возле Контрактовой площади открылся моноформат Ramen vs Marketing, в бывшем помещении Call Me Cacao начал работу формат Pancakes, на Боричевом Току – винный бар «Мальбек Танго & Вино», на Хоревой – музыкальный бар Stroller, а на Спасской – кафе Once In Kyiv. До этого, вблизи Контрактовой открыли новые форматы «Чебурек & More», Das Grun и Cancale Concept Bar, а вскоре ожидается открытие нового «Хлебного» и перезапуск бистро White Noise в Bursa Hotel, ресторан Itzel от Якова Лившица (Aroma Espresso Bar) и кафе Pancakes на Нижнем Валу.

О некоторых закрывшихся заведениях, которых так же, к сожалению, не мало. По текущей информации, более 150, как самостоятельных, так и сетевых ресторанных проектов, за данный период, были закрыты.

Dogs & Tails – заведение от основателей Milk Bar и владелицы Good Girl Анны Козаченко, который работал с 2015 году в бывшем здании кинотеатра «Кинопанорама». Beef & Beer – мясной ресторан на улице Сагайдачного.

Extravert City Cafe – заведение на углу улиц Ярославов Вал и Гончара, который позиционировали как городское кафе, работали с декабря 2019. Веганский ресторан «Фенхель» на Владимирской, рядом с пересечением с Большой Житомирской. Примерно, там же, и «Pirogъ Bar» – заведение с пирогами и коктейлями, которое работало с октября 2018.

Дайнер сеть «Желток», которая имела заведения на Льва Толстого, Контрактовой площади, Русановке и Ярославовом Валу. Сеть заведений Celentano, последнее заведение на Подоле, на улице Спасской остановило свою работу.

Ресторан Ronin от «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова», который с 2016 работал на улице Зоологической. Ресторан «Новая земля» прекратил работу у озера Солнечное на Позняках.

Lost & Found бар, который работал на улице Владимирской возле НСК «Олимпийский» с 2015. «Буду позже» бар на Крутом спуске возле Бессарабского рынка. Vinostudia – винный бар на Антоновича. Golden Gate Pub & Restaurant – ирландский паб возле станции метро «Золотые ворота».

И более двух десятков кафе: «Новый Вкусный Проект», часть сети заведений “Турка”, «Миндаль» на пересечении улиц Гончара и Гоголевской, Original Cafe на Гончара, Call Me Cacao и Coffee Jazz на Подоле, Coffee & Wine на Лукьяновке и другие.

«Вьетнамский Привет», заведение рестораторов Миши и Даши Кацуриних, пивной бар Draft и Koya на Бессарабском рынке.

Soba – раменна на Печерске, веганское кафе “Коло” и «Одеса-Мама» на Подоле, Os Los рядом с ЖЗЛ на Большой Васильковской, “Тай”, Star Burger, «Два гуся»  и Tiger Bills на Крещатике, Etc. Foodbar – заведение от владельцев Pho.Kiev на Большой Житомирской, «Черноморка» на Гончара, Tequila House на Спасской, «Чачаварня» на Пушкинской и Прорезной, кафе «Мацони», «Волконский» на Конева, Yogorino на Мечникова, «Прописка» рядом с парком Шевченко.

Текущая оценочная ситуация за период последних четырех месяцев, показывает, что примерно на один новый запущенный проект в Киеве, приходится около 1,5 – 2 закрытых заведения.

Естественно, мы понимаем, что данная собранная информация, отображает ситуацию только по достаточно известным и “значимым” заведениям, рестораторам и ресторанным сетям в городе, и показывает фактический уровень состояния рынка со значительной погрешностью. И если количество новых запущенных проектов может отличаться в 1,5 – 2,5 раза, то к сожалению, количество закрытых заведений имеет существенно большую разницу и может составлять количество в 3-5 раз и более.

И если “центровые” рантье с почти прежней уверенностью смотрят в “завтрашний день”, меняя своих подопечных, то их “районные” и “пригородные” коллеги, уже заметно грустят, провожая взглядом уезжающих рестораторов, кофейников и барист.

Продолжение следует с аналогичными обзорами для Одессы, Полтавы и некоторых других городов Украины. Быть добру)