СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

«Герой дня — круассан»: с любовью к деталям

Круассан, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов выпечки. К тому же у большинства он ассоциируются с Парижем, французским шармом и романтикой. Согласитесь, чашечка кофе с хрустящим полумесяцем — это весьма элегантно. Но где искать те самые круассаны, которые станут приятным началом дня или украсят ланч? Followers заглянули в гости в «12 coffee & croissants», чтобы узнать все нюансы приготовления нашего героя.

Долгий путь на витрину

Круассан — это выпечка, которую только-только испекли и сегодня же съели. Поэтому главное правило: замес теста, раскатка и приготовление должны происходить в один день. Работать с заготовками — моветон.

Прежде чем попасть на витрину в том виде, в каком мы привыкли его видеть, круассан пошагово проходит много этапов. Раз-раз и в дамки  история не про него. Съесть его можно за 5 минут, а вот для приготовления необходимо набраться терпения.

Многие думают, что все просто: замесил тесто, закинул в духовку и засекай время. Но, во-первых, здесь необходимо специальное оборудование, достаточно дорогое. Во-вторых, круассан очень сложный продукт в приготовлении: он может и вовсе не подняться, почуяв мельчайший перепад температуры.

Тесто месится минимум 40 минут, после чего отправляется охладиться на час, в это время отбивается масло. После “отдыха” делают несколько прокаток (тесто становится слоеным). И только тогда вручную начинают формировать круассаны. В конце остается лишь оставить их на 90 минут и выпекать еще 60.

Таким образом, чтобы испечь 1 круассан, нужно как минимум 5-6 часов работы.

Рецепт из Франции

Делится шеф-кондитер Валентина: «Мы переняли французскую технологию, хотя в ассортименте у нас есть и итальянский круассан, корнетти. Рецепт круассана привезен из Франции. Также есть и французские булочки — бриоши.

Мы не используем никаких топпингов, полуфабрикатов, заготовок, т.е. если это карамель, то мы берем сливки, сахар, молоко и сами ее варим. Это долго, трудоемко, но честно. Если это шоколадный круассан, то внутри итальянский шоколад с повышенным содержанием какао. Если ягодная начинка — то это только натуральные ягоды.»

Цех работает круглосуточно, процесс никогда не останавливается. На смене всегда есть ночной пекарь, который все готовит, и есть дневной, который допекает круассаны к вечеру, чтобы каждый после работы смог заглянуть за свежей выпечкой.

«Часто мы сталкиваемся с вопросами покупателей, а почему вчера круассан выглядел так, а сегодня иначе. Просто это ручная работа, каждый раз может выйти чуть по-другому».


А что кроме круассанов?

Не круассанами едиными: в дополнение к чашечке кофе или чая можно выбрать один из десертов. В меню: классические эклеры, нежное бланманже, оригинальный фисташковый чизкейк, модернизированный медовик с крем-сыром.

Еще одна фишка заведения — паштейш, десерт, привезенный из Португалии. Слоеное тесто с нежным заварным кремом – такой десерт будет отличным дополнением для тех, кто привык пить кофе без сахара.

«Наш ассортимент меняется, на витрине не все, что у нас есть. Летом мы добавляем сезонные фрукты в выпечку, на выходные делаем бриоши с корицей, обязательно чередуем для разнообразия», – рассказывает Валентина.

Всем по круассану на завтрак!

В «12 coffee & croissants» появилось предложение по завтракам: можно заказать кофе и круассан по приятной цене. Например, классический круассан+кофе будет стоить 46 грн, сладкий круассан (шоколадный, миндальный, соленая карамель, маракуйя) с кофе обойдется в 64 грнПредложение ограничено по времени, так что приходите на завтрак с  8:00 и до 10:00.

Однако не сладким единым, как говорится: на обед вы можете заказать круассан с бужениной или лососем, салями или печеным перцем с фетой. Всего 8 позиций на любой вкус. Не говоря уже о киш-лоренах.

В 12 хороший ассортимент кофейных напитков и не только. Возможность выбора — это определенное уважение к гостю. Одни предпочитают классический кофе, другие вегачино (капучино на миндальном молоке), третьи любят матча латте. Из приятного — здесь всегда можно заглянуть на кухню через окошечко на минус первом этаже, убедиться, что кухня работает, пекутся свежие круассаны и с ними все ок.

Акции и сладкие подарки

• Тех посетителей, которые напишут отзыв о заведении на tripadvisor, ожидает сладкий круассан в подарок.
• С 18:00 до 21:00 действует акция happy hour: два бокала вина по цене одного.
• По городу также действует бесплатная доставка (при заказе от 200 грн).

Доставка: http://12croissants.com/shop

Подведем итог! «12 круассанов» – кафе-пекарня для тихих встреч в центре города, подходящее, не только лишь для завтраков, но и для обедов и ужинов. Делитесь своими воспоминаниями об этом месте или направляйтесь, чтобы получить первое впечатление. Bon appetit!

Одесса, ул.Ланжероновская, 12
По материалам Followers Odessa